当前位置: 首页 > 学子风采图片 > 正文

如果有机会,还愿意做汉语教师志愿者

2017-10-10 17:36 胡娅坤 浏览:

2015年,我有幸参加了国家汉办组织的赴亚欧拉等国家孔子学院志愿者的选拔考试,并最终选派为韩国外国语大学孔子学院的志愿者教师,开始了为期一年的海外志愿者生活。虽然已过去了两年,但每一帧回忆依然历历在目。

在孔院做志愿者最重要的工作有两个:一是日常的汉语教学。二是开展各种各样的中华文化活动。

因为在韩国有着众多的私立汉语培训班,所以孔院的学生不算多,教学任务也不重。出于对自己教学能力的检验和挑战,每学期我都会选择一门全新的课程,这让我觉得进步空间非常大。这一年里,我承担了口语入门(零基础)、初级、中级,HSK4级、5级辅导课,以及汉语兴趣口语课。

对我来说,每天最开心的事情莫过于跟我的学生们一起上课。韩国学生出了名的尊重老师,不论是课前还是下课还是在路上遇见他们,他们总是非常有礼貌的对你鞠躬,跟你说“老师好”。教了这么多门课,印象最深的还是入门班。入门班的学生全部是零基础,可能偶尔有一个学生学过一点点不成系统的拼音。但入门班的学生非常刻苦,跟他们一起上课也最有成就感。因为我是一个不会韩语的老师,所以当我能把他们从零起点到教会问好、教会最基本的句子、教会简单的段落对话,真的特有成就感。在每门课结课以后,我们都会举行一次聚餐活动,学生们发挥着东道主优势,为我选择好玩的地方和好吃的美食,这个时候我会感觉自己是被幸福包围的汉语老师。直到现在,我依然和一些学生们有着联系。有的学生来中国留学,我们也会见见面吃吃饭,亦师亦友。我记得,在我刚回国的那个月,收到了一个学生的来信,她跟我说她的HSK5级考了高分,并把截图发给了我,她说她很感谢老师的教导。其实我们心里清楚,学生的高分是她自己学习努力的原因,但学生能这样感激我,让我非常感动。

除了日常教学以外,我们还会不定期的举办各种各样的文化活动。我和我的同学们都调侃道,汉语志愿者们都是十八般武艺样样精通。在这期间,我担任过剪纸、中国结、太极拳、书法的辅导老师,同时演奏过竹笛。我们举办活动的频率非常高,几乎每周都有一次,有时候每周两三次。每次的教学内容虽然都差不多,但体验中国文化的中小学生们都表现了他们对中华文化极大的兴趣。尤其是剪纸。孩子们喜欢玩,所以我们就把剪纸的图案定在熊猫等动物上,剪出来以后他们都觉得很神奇。

海外的工作不是枯燥的,和学生们在一起更是幸福的。海外的生活也是一样的多姿多彩。本着不能白白度过这一年的心态,我几乎每个节假日、周末都会走出去看看这个大千世界。和同事一起听了韩流演唱会、去了韩流明星音乐会、去了乐天世界、爱宝乐园、参观了青瓦台。游了釜山、大邱、统营、济州岛等多个城市和周边小岛。可以说一年的时光让我来了一次韩国深度游。尽管一个人的海外生活充满了酸楚,但到现在我能记得的依然是那些填满回忆的美好和甜蜜。

如果还能有一次机会,我愿意再做一次汉语教师志愿者......

(后排右三为本文作者)