当前位置: 首页 > 学子风采图片 > 正文

走过越南的雨季——越南汉语教师志愿者亲历

2017-10-10 17:26  浏览:

初秋,从越南温润的空气中回到熟悉的北方干燥之中,倏忽间仿佛又是一个季节的轮换。其实,无论是自己身在母校的四年,还是在越南的四年,她们都在用各自的方式讲述着季节荣枯与人生成长的故事,不缓不急,娓娓道来,并用时间把我这个最初的听众化为了故事的一部分。

越南故事的开端,正是随着自己的毕业季而来的。我最初报考的是“国家汉办赴蒙古汉语教师志愿者”项目,却终因外方缘故被派往了越南。于是乎,一段为期四年的志愿者经历便这般开始了。

我任教的学校名为顺化外国语大学(HUCFL),坐落于安静祥和的越南故都——顺化(HUE)。那是一个会让人爱上她的城市,没有过多的粉饰,却将自己最悠然静美的一面展开在你的面前:那就是她最初迎接我的模样。时间恰好刚进入雨季,落雨时而淅淅沥沥,时而绵密如织,时而随风恣意,而雨中的顺化最适合寻一个街角的咖啡店,一边看着落雨的街景,一边品味那咖啡的香醇。

这样的时光似乎很惬意,但工作的时候并非总是如此。我依然清晰地记得初来乍到的自己被同学们热情欢迎的场景,也记得因为某段时间的忙碌而有点顾此失彼的无奈,但我对这份工作的热爱却是始终如一的。身为一名国家汉办的志愿者老师,完成自己的教学任务是最为基本的要求,但当一切逝去的时候,当跳脱了那段独一无二的经历之后,时光留给我们的记忆多半是那些与自己回忆紧紧相连的人物。今天想来,我依然非常感恩自己在异乡遇到的同事、朋友和每一个可爱的学生,以及那些素未谋面却依然热情相助的陌生人。他们也渐渐地改变着我对自己的看法,改变着我对自身职业的看法,改变着我对生活的看法。

邂逅顺化最初的雨季,又一个雨季之后的雨季,还是雨季。四个雨季,也就意味着自己要在越南度过四个春节,错过四次与家人团聚的机会。国外的新年也许新奇,但还是不能代替自己对于家的思念,所以我将大学期间三天一个电话的习惯改为一天一个:这并不是因为我有多想家,而是我知道妈妈有多想我。我也开始学会了感恩自己的老师,而自己就像歌词里写的那样,“长大后,我就成了你”。

四载寒暑后,有人问我收获了什么,其实很难说得清楚。如果单纯以功利性的眼光去看待汉语教师志愿者这个群体,大多会得到一个较为令人失望的答案。因为这个工作本身所专注的并不是看得见的效益,而是语言和文化潜移默化的影响,即让世界了解中国,让中国走向世界,每一个志愿者就像是这个宏大蓝图上的一个个墨点,以群体作线,靠时间成图。对于我个人而言,这四年的经历是无可取代的四年,熬下来的四个雨季总有故事发生,值得一生铭记。学生们每一张可爱的笑脸,每一句真诚的感谢,都是对自己工作最好的肯定。如果有学妹学弟问我“自己该不该去报考志愿者”,我想说人生太短,很多事情来不及体验就匆匆落幕;人生又太长 ,一直做一件事情多少会让人心生倦怠。趁有机会的时候多去体验一下,只要我们能够勇于为自己的选择负责,为自己爱的人负责,一切敢于挑战的选择都不失为另一种“生活”。

(国际教育学院2009级对外汉语专业毕业生 国家汉办往届汉语教师志愿者 公丕盈)

与师范专业的学生在课堂上(摄影:黎黄日光)


演讲比赛中与自己的获奖学生在一起


大使馆文化参赞到访中文系


主持活动中


与顺化中越友谊会庆祝新中国67华诞


汉语水平考试(HSK)考前小会


书法摄影展览


硬笔书法比赛中


教师节与中文系师生在一起


扎营(CắmTrại)活动中学生们在篝火旁欢呼


中文系传统的大团结日,学生们在游戏


骑上机车与笔译专业的学生郊游(摄影:廖永勇)


中文系学生在校排球赛赛场上


老师为即将登台的学生化妆


我们毕业啦!


中文系大四学生的毕业晚宴


宿舍火锅DIY


与中越两国学生在海边


学校组织的留学生郊游活动


学校农历新年的庆祝活动


当地的农历新年花市


当地的渔民与大海