当前位置: 首页 > 正文

邂逅曼哈顿——记联合国总部实习经历

2018-05-29 11:41 张贻铭 2014级汉语国际教育专业本科生 浏览:

从纽约返回北京的那天,我在红眼航班上对窗外的灯火和静谧的深夜说再见,也跟这一段联合国总部的实习经历说再见,但是我知道,曼哈顿岛上的生活,将永远是我人生中的一段不可磨灭的记忆。

在大学学习三年之后,我萌生了外出实习的打算,一来是对于自己大学生活的检验,二来也想为大学生活增添一份回忆,在网络上,看到联合国的招聘通知后,我问自己,能否为这个世界做点什么?能否走出去,看一看更大的世界?由此,我开始为成为一名联合国的实习生而准备。

不记得多少次修改简历,不记得多少次申请石沉大海,当我终于收到录取通知的时候,我不禁流泪,我明白,所有的付出都将在这次旅程中得到回报。成为联合国的实习生,意味着我必须只身前往纽约,必须独立面对人生中的第一份工作,在此之前,我甚至没有出国旅游的经历,但为了这来之不易的机会,我必须咬牙面对。

踏上纽约的土地,没有我想象的兴奋,面对一切未知的生活,我内心是极其忐忑的,但是,英语成为我非常强大的工具,这时我才知道,在异乡,能够用当地语言顺畅交流,能够冲淡非常多的不安,在求学时所吃的苦,都将成为宝贵的工具。

在联合国实习,能跟世界不同民族和文化背景的人互相交流,这对于一个汉语国际教育专业的学生来说,是非常难得的机会,我逐渐明白,在世界上最大的非政府组织工作,尊重和理解是前提,平等和互助是通行证,虽然联合国总部设在纽约,但是它属于世界,属于所有成员国,在联合国工作的每一日,我都能感受到平等与尊重:出入电梯,比我职位高很多的工作人员会让我先行,因为女士优先;上下楼梯,左行右立成为所有人的共识;每一场联合国大会,实习生都有资格参与旁听,我有幸现场旁听了美国关于在耶路撒冷设大使馆的这一议题,感受了现场的紧张气氛。联合国虽然是一个世界性的组织,但是它并不是万能的,有很多它不能解决的问题,我工作时,经常处理也门的数据,但是这个国家因为战乱,甚至连国家规划都无法及时提供,我也就此了解了这个世界并不和平,我们只是有幸生在和平的国家。

在纽约,在联合国工作并不是我生活的全部,我在这段时间参观了非常多的博物馆,大都会博物馆、美国自然历史博物馆、美国现代艺术博物馆等等,感受艺术的魅力。我也参观了著名的埃利斯岛,了解了美国移民的历史,越发感觉到,一个国家的面貌是能够从它的历史中感受到的,这种面貌,会成为一个国家留给世界的印象,会感染它的民众,也会传给后人。我也跟不同的朋友接触,更加了解一个多元化的世界,了解我之前从未想过的生活方式。

这短短的两个月里,我接受了全然不同的挑战,也受到了极其强烈的冲击。曾经有一部电视剧中的台词这样写道:如果你爱一个人,请送他去纽约,因为那里是天堂;如果你恨一个人,请送他去纽约,因为那里是地狱。但是我觉得,如果你希望开阔视野,学会从不同的视角看待世界,请去纽约,因为在这里,你能够看到世界的缩影,你能够体会人生的不同际遇,你能遍尝世界美食,也可以对不同的文化产生独特的理解。

邂逅曼哈顿,是我人生最幸运的行程,我也将带着它给予我的经历,继续奋力前行。

(本文作者张贻铭系2018届汉语国际教育专业本科毕业生,现在美国哥伦比亚大学深造。)

(图中前排中间为本文作者)