../../images/logo.jpg
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 实习实践 > 正文

我院学学子积极参加职业规划经验分享会

发布时间 :2022-04-15

为帮助毕业生树立正确的就业观和择业观,深度提高就业技能,理性选择毕业去向,我校就业指导处特邀众信卓越(北京)董事长万亚军,于4月14日晚7点30分,通过云端会议的方式,就财务领域职业生涯规划做经验分享。接到就业处通知后,学院积极组织,广泛发动毕业生和学生骨干参加,会议室气氛轻松融洽,参会学生们受益匪浅。

万亚军,注册会计师,山东财经大学本科,中国人民大学MBA,众信卓越(北京)咨询有限公司董事长,南京克朗教育科技有限公司总经理,历任东营国税公务员,信永中和会计事务所审计师,毕马威、安永管理咨询经理。

介绍自身成长经历,引导毕业生正确选择职业道路

首先,万亚军向大家分享了自己毕业后的职业选择和思考,希望大家能从中吸取经验教训。

2016年,王亚军毕业后,考上了东营国税局做了一名国家公务员,银行里日复一日的点钞工作让他倍感枯燥,加之当时岗位空缺和银行信用危机的出现,他对未来深感迷茫。在目睹了同龄人高质量的生活后,万亚军决定走出小城市,去北京追求梦想的职业。接下来的五年内,在先后从事了信永中和会计事务所审计工作和毕马威、安永管理咨询工作后,他充分汲取了行业经验,拓展了人脉资源,2021年,他发现商机,由此打开了创业之路。

王亚军谈到,在职业规划时,一定要问自己:我想要一种怎样的生活方式?或是平淡安稳,或是卓越非凡,无论怎样,一定要顺应时代潮流,选择最适合自己的职业道路。

传授择业经验,分享财务行业领域理解认知

万亚军还向大家分享了自己的择业经验以及对财务行业领域的理解认知,为大家未来择业提供参考。

万亚军告诉大家,做职业选择时,一定要思考三方面的因素:工作内容、工作的学习收获和工作中接触的人。工作内容方面,万亚军强调,用人单位招人的目的就在于:为企业解决问题,因此,要选择适合自己的工作内容,更好地满足企业需求。其次,要考虑到在工作中的学习收获,一份好的职业,能让自己在工作中提升核心能力,拓展核心资源,为未来的职业生涯奠定基础。最后,工作中接触的同事,客户和合作伙伴也值得被考虑,只有接触了更高层次的人脉,才能有助于自我的长远提升。

与此同时,王亚军提及,在职业规划时,一定要多考虑未来有足够选择空间的工作,要牢牢掌握选择权,把命运紧握在自己手中。

分享三条忠告,帮助毕业生提升求职核心竞争力

接着,王亚军赠予毕业生们三条忠告,目的是更好帮助大家提升求职核心竞争力。

忠告如下:

一、正视现状,抛弃沉没成本,明确自身选择;

二、拒绝高冷和逃避,积极参加招聘,抓住春招机遇;

三、细心准备,深入了解企业情况,同人需求和招聘流程,认真准备笔试和面试。

此外,王亚军还向大家介绍了“如何拒绝内卷,拒绝平庸,超越同行者”的相关方法,希望同学们能立足当下,通过长远发展,实现从“量变”到“质变”的飞跃。

最后,大家热烈讨论,积极发言,或分享自己的学习收获,或交流未来的职业规划,形成了活泼融洽的会议氛围。王亚军以曾国潘的名句作为结尾:“再进再困,再熬再奋,自有享通精进之日”,同学们深受鼓舞,向老师深表敬意。

愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首,真诚祝愿同学们在职业发展的道路上:以理想为风帆,不忘初心;以奋斗为船桨,不惧远航。

上一条:国际教育学院举行优秀毕业生经验分享会 下一条:国际教育学院赴实践单位进行学习交流