../../images/logo.jpg
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 实习实践 > 正文

国际教育学院举行优秀毕业生经验分享会

发布时间 :2022-06-03

2022年6月2日,我院以线上视频会议的形式,面向学院2019级、2020级、2021级同学举办了优秀毕业生经验分享会。会议旨在让同学们在经济快速发展、就业岗位供不应求的当代社会更好地了解目前的就业情况,并帮助同学更好地解决考研、留学、就业过程中遇到的多方面问题。

在会计学专场中,对于保研方面,推免至中央财经大学的王子娴同学讲了以下内容:什么是保研夏令营和预推免,怎样知晓是否被对方学校录取;夏令营和预推免的区别,什么是九推;韩欣雨同学以自己的学习经验为借鉴,为大家在考研准备时间、准备内容、重点方向等方面提供了方法,其中最重要的是专业课、英语写作、英语单词的积累。此外,韩欣雨同学还建议学有余力者也一定要好好依据自己选择的院校进行有效的复试准备。宋雯浩和刘一宁两位同学则详细介绍了有关毕业就业方向的内容,包括准备周期,具体的准备时间等。刘昌明同学从考公的方向为大家讲述了自己的经历,为大家提供了宝贵的笔试经验和面试经验。

在汉教考研经验分享专场中,赵庆玲同学为大家分享了有关考研备战的经验,包括择校、考研准备时间、考研的学科和专业课怎样复习以及其他的准备工作。赵庆玲同学还向大家分享了复习资料的选择,讲到如果遇到调剂情况该如何应对。首都师范大学考研上岸的徐佩瑶同学介绍了她的相关考研经验,特别介绍了考汉语国际教育研究生的备考必备书目、专业一和专业二的题型与刷题建议。陈慧贤同学则讲到了有关出国留学的规划道路,关于如何进行申请材料的独自准备,陈同学介绍了申请背景、自我分析、实习经历、留学时间安排、选择学校等方面。除此之外,陈慧贤同学还提到了对于大学生活的小建议:实习的试错成本低,可以多多尝试;要保持终身学习状态。朱荣慧同学谈到汉语国际教育专业的择业方向,以及如何对选择企业来收集信息,如何制作简历并有效投递简历,还有面试技巧。王正义同学给大家介绍了多方面的内容,包括如何选择社会实践、参加夏令营等增加自身履历的方式。另外,他还讲到综合测评办法、评奖评优政策、学习方法和规划创赛经验,为同学们提供了更加开阔的学业发展思路。

在中加经济专场中,推免至河海大学的姜梦丹同学介绍了有关保研的经验。确定是否具备保研资格,可以参照《本科生学生手册》中的“山东财经大学优秀应届本科生面试攻读研究生推荐办法”,有保研意愿的同学一定要提早确定自己是否具备保研资格,再之后就是了解保研流程并为之做准备。山东大学考研上岸的李姝璇、卢子君两位同学介绍了考研院校和专业的选择,首先应明确考研的目的,其次需确定专业考试科目,要充分认识到自己的优势和劣势,最后要认识自己的基础和毅力。作为客观因素的个人基础和主观因素的精神意志,都会影响选择。成功申请曼彻斯特大学的肖安琪同学有关出国留学讲到需要准备的材料:绩点,语言,实习,GRE/GMAT等,还要了解重要时间节点。对于就业,滕越同学分享了校招的流程、简历的撰写和笔试面试的技巧。

在答疑环节后,本次线上经验分享会圆满结束。同学们对各位进行分享的毕业生表示感谢,通过分享会,相信同学们对未来能够有更清晰而全面的理解,对考研和就业能有更深刻的认识,坚定对未来的目标和信心,做好规划,找准自己的定位和方向。希望同学们学有所得,以优秀毕业生们为榜样,认真做好学业规划,再创佳绩。

上一条:暖雨晴风初破冻——国际教育学院创新创业大赛经验分享会侧记 下一条:我院学学子积极参加职业规划经验分享会