../../images/logo.jpg
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 实习实践 > 正文

暖雨晴风初破冻——国际教育学院创新创业大赛经验分享会侧记

发布时间 :2023-03-24 何师贤

凛冬消退,春天的和风细雨驱散严寒,树木逐渐抽芽。37日晚,国际教育学院在舜耕校区为2022级新生举办了一场精彩的创新创业大赛经验分享会。

第二期“未来合伙人”创新实验班成员、主持一项大学生创新创业训练计划国家级立项、2021年三千计划百优社会实践之星、2020级汉语国际教育专业1班学生王一凡,第十三届挑战杯省赛山东省银奖、第八届“互联网+”大学生创新创业大赛中山东省铜奖获得者、2022年至2023年“三千计划”重大立项项目分队队长、百优实践之星、2020级汉语国际教育专业1班学生王欢乐,2021年至2022年“三千计划”重点立项项目一等奖、主持一项大学生创新创业训练计划省级立项、2020级经济学(中加合作)1班学生张子树分别围绕各自的参赛经验、创新创业训练计划项目项目书的撰写方法、不同比赛成果如何相互转化、参加创赛的整体思路和方法等进行了详细介绍。

本场分享会精彩纷呈、干货满满,亦如这暖雨晴风,让创新、探索、进取的种子一点点在2022级学生心中抽出芽来。

汉语国际教育2201陈淑仪说:“学姐们谈了参加创赛的意义。从中我了解到,参加创赛最重要的是可以锻炼自己的能力——组队可以结交不同专业的朋友,大家可以取长补短,相互学习,个人最终的进步很大程度上取决于整个团队的平均水平。学姐们希望我们勇敢尝试,通过创赛丰富自己的经历,变得更加独立更加优秀。近几年,国家越来越重视培养创新型人才。对同学们而言,参加创赛也有利于培养大家的创新能力,帮助大家更好地适应人才市场的需求,顺应时代发展的潮流,从而更好地实现人生理想与价值。”

2022级经济学(中加合作)1班李涵说:“学姐告诉我们,创赛是一个漫长艰苦的过程,需要有攻坚克难的决心与恒心,认真对待每一次小组合作,完成好自己的任务。其实不论是创赛还是我们的学习、生活,想要做成事,都需要磨杵成针的毅力和一丝不苟的态度。”

汉语国际教育2201班马瑞霞也分享了她的收获:“我认为整个分享会最为精彩的地方就是几位学姐分享她们参加创赛的经历。从她们的经历中我了解到,她们也是从‘小白’一步一步摸索着走过来的。有的学姐都是到了大二才真正了解创赛,开始认真准备,熬过许多个通宵,付出了很多努力才最终获得不错的成绩。她们在参与创赛时那些闪闪发光的经历让我意识到,多去参加一些能够提升自己的活动,不仅可以收获知识,还能开拓眼界。我们一定要对自己的未来提早作规划,才能有充足时间准备,更为稳妥地获取成功。”

汉语国际教育2201班于铭睿同学总结到:“三位学姐结合个人经历为我们介绍了不同的比赛,传授了许多参赛经验,分享了不同项目的思路。通过聆听这次分享会,我们收获满满,不仅对不同的创赛有了更加明确的认知,更对自己未来的学习生活有了更加理性的审视。”

一直以来,我校都十分注重对大学生创新、创业能力的培养,在开设相关课程的同时,积极为同学们提供机会与平台。相信同学们会乘着创赛东风,在优秀引路人的指引下,在丰沃的土壤里,破竹建瓴,开辟属于自己的一片天地。

上一条:国际教育学院开展访企拓岗促就业专项行动 下一条:国际教育学院举行优秀毕业生经验分享会