../../images/logo.jpg
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 实习实践 > 正文

携手投教览证券 防诈防非筑心间 ——22级汉教学生代表参观中泰证券投资者教育基地

发布时间 :2023-05-13

携手投教览证券 防诈防非筑心间

——22级汉教学生代表参观中泰证券投资者教育基地

为了响应国家关于“将投资者教育纳入国民教育体系”的号召,使广大青年强化投资风险意识,提升防范非法校园贷、非法集资的能力,更合理地维护自身合法的消费权益,2023年5月11日,学生处玛黑拉老师、国际教育学院辅导员高瞻及国际教育学院汉语国际教育专业学生代表30余人,前往中泰证券投资者教育基地进行了参观,并聆听了防诈防非知识普及专题讲座。

1E1FF

活动伊始,中泰证券舜耕路证券营业部的孙海桐经理带领同学们参观了投教基地的13个展区,并进行了细致的讲解。同学们在参观过程中,既了解了投教基地的风采,也见证了中国证券发展的百年历史,将儒家文化的义利观根植在心中。

1A229

参观结束后,中泰证券零售业务部投资顾问兼投教基地讲师徐玉福为同学们开展了题为《十年一剑注册制 三十而立再启程》的专题讲座。徐玉福老师结合生动有趣的案例,为同学们进行了证券发行注册制、防范非法校园贷和非法证券期货活动相关知识的普及。他通过真实案例的讲解,指出诈骗分子利用消费者弱点进行诈骗的手段,点明了不良校园贷作为金融毒品的本质。不良校园贷平台存在高额诱惑、裸条抵押、高利息滚利、暴力借贷等等乱象,具有深切危害。对于如何辨别不良校园贷并防范,徐玉福老师给出了多条建议。大学生应当树立科学理性的消费观,不盲目攀比,崇尚勤俭节约,拒绝过度消费,增强自我安全保护意识

16F75

在最后一个环节中,徐老师带领同学们了解了非法集资的4个非法证券期货活动的典型案例:外盘期货诈骗、场外个股期权诈骗、伪私募以及“杀猪盘”骗局。此外,他还详细介绍了非法集资的相关内容,并教给同学们几个防非小妙招。看到“高收益”、“保本”等宣传词汇,大学生要做到不轻信、不盲从,准确了解产业相关信息,理性分析产品的投资价值与自己的投资目标。

理财投资作为一种增长资产的经济手段,在当今社会变得越来越受欢迎,与之相关的诈骗手段也不断翻新,进行防诈防非知识的普及任务变得刻不容缓。本次活动向学生们传播了证券知识,培养了理性投资理念与识别非法证券活动等金融风险活动的能力,帮助同学们树立正确的消费观提高防范意识,拒绝不良校园贷。

1C170

上一条:规划精彩人生,创设美好未来 ——国际教育学院举办“大学生职业生涯规划大赛” 下一条:国际教育学院开展访企拓岗促就业专项行动