../../images/logo.jpg
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 实习实践 > 正文

规划精彩人生,创设美好未来 ——国际教育学院举办“大学生职业生涯规划大赛”

发布时间 :2023-11-27 李昱坤 王炜杰

为帮助大学生尽早树立竞争意识、危机意识、职业规划意识,引导大学生做好职业生涯规划,展现我院学子风采,11月24日中午12:30,我院在2107教室举办了以“筑梦青春志在四方 规划启航职引未来”为主题的大学生职业生涯规划大赛,学院辅导员赵立霞老师、马静老师、高瞻老师与学生会主席团成员担任本次比赛的评委。

主持人宣布比赛开始,选手们都个个精神饱满、信心十足。他们用清晰的思路、有力的论据和生动的表达向大家展示了自己的职业生涯规划,他们比拼知识储备、表达能力、逻辑思维和临场应变能力。

本次比赛包括两个赛道:成长赛道和就业赛道。成长赛道的参赛者围绕自身成长进行规划,就业赛道的参赛者围绕职业认知等方面展现自身风采。选手们通过幻灯片加个人阐述,从自身认识出发,对职业生涯进行了规划探索,职业目标包括政府工作人员、国企央企人员、会计以及汉语教育工作者等职业。他们利用MBTI职业性格测试、霍兰德职业兴趣测试等测评方法以及SWOT分析法进行自我定位,充分探索属于自己的职业生涯道路。选手们不仅全面、深入地剖析了自己的职业生涯规划,还运用了各种数据和事实来支持自己的观点,充分展示出学院学子锐意进取的良好精神风貌。

经过激烈的角逐,关钰凡同学荣获我院大学生职业生涯规划大赛一等奖,彭畅、王炜杰同学荣获二等奖,叶子莹、范诗媛、徐文荟、樊鸿均、陈昕同学荣获三等奖。赛后我们采访二等奖获得者王炜杰同学,她表示“此次比赛引导同学们树立了正确的成才观、就业择业观,有助于我们积极投身于新时代中国特色社会主义建设之中。”

古语有云:“凡事预则立,不预则废。”面对日益严峻的就业压力,大学生应该尽早地规划好大学四年的学习、生活、工作计划,避免学习的盲目性和被动性。本次大赛使得职业规划理念深入人心,增强了大学生应对社会竞争的能力,同时使职业生涯规划更具实际意义。

上一条:国际教育学院2024年寒假“青鸟计划”实践展 下一条:携手投教览证券 防诈防非筑心间 ——22级汉教学生代表参观中泰证券投资者教育基地