当前位置: 首页 > 正文

山东财经大学国际教育学院 2019级本科生转专业工作实施方案

2020-07-07 20:35  浏览:

根据《山东财经大学全日制本科生转专业管理办法(试行)》(政教〔2018〕7号)、《山东财经大学2019级本科生转专业工作方案》及相关文件精神,结合我院实际,制订本实施方案。

第一条领导小组

学院设立转专业工作领导小组,由院长、书记任组长,分管教学工作的副院长和分管学生工作的副书记任副组长,教学秘书、教研室主任、2019级辅导员为成员。领导小组办公室设在学院办公室。

第二条接收专业与接收计划

接收专业:汉语国际教育专业

接收计划:转入的学生插班就读。本专业现有人数加上接收计划后,班额不超过50人,不增加班级数。

专业

现有人数

拟接收转入人数

汉语国际教育

34

16

第三条资格条件

申请转专业的学生须符合《山东财经大学全日制本科生转专业管理办法(试行)》(政教〔2018〕7号)第二章规定的资格条件。

第四条转专业流程

(一)学生报名

符合转专业资格条件的学生按照学校规定时间登录学校教务管理系统进行网上报名,填报志愿,并填写“山东财经大学全日制本科生转专业申请表”(教务处网站“下载中心”下载),经学生所在学院批准转出后,学生将“山东财经大学全日制本科生转专业申请表”在2020-2021学年第一学期开学第二天下午5:00之前交舜耕校区学院办公室(干训楼9403),学院汇总名单后按要求组织选拔。申请转入我院的学生请提前在学院网站了解拟转入专业培养方案。

(二)选拔原则与标准

1.按照“志愿优先,成绩排序”原则进行选拔。

2.汇总申请学生名单,按第一学年的成绩由高到低排序,(成绩相同者,按第一学年的必修课平均成绩排序)录满为止。

3.学院转专业工作组负责对申请转专业的一年级学生资格进行审查,并对符合申请资格的学生进行面试选拔,面试总成绩100分,包括学业规划、专业认识、语言(外语)沟通、综合素质,各占25%。

综合成绩=第一学年必修课程平均学分绩*60%+面试成绩*40%

(三)考核时间、形式、地点

在2020-2021学年第一学期第一周内根据学生报名情况和成绩,由学院转专业工作领导小组组织选拔。

(四)确定名单

2020-2021学年第一学期第二周确定拟接收学生名单并在学院网站进行公示,公示时间三个工作日。

学院将公示无异议拟接收的学生名单上报教务处审核,经学校审批后,办理转专业学籍异动,编入相应班级就读。

第五条本方案未尽事宜,遵照《山东财经大学全日制本科生转专业管理办法(试行)》(政教〔2018〕7号)、《山东财经大学2019级本科生转专业工作方案》及相关文件办理。

领导小组办公室地址:舜耕校区干训楼9403室

联系电话:0531-88198935

联系人: 陈老师

国际教育学院

2020年7月1日