当前位置: 首页 > 留学山财大 > 联系我们 > 正文

留学生工作办公室各部门岗位职责

2019-04-17 09:51  浏览:

留学生工作办公室各部门岗位职责

一、招生部

1.根据国家教育部、厅和学校有关规定,制定国际学生招生办法。

2.定期制作、发送、更新国际学生入学申请指南等招生信息。

3.建设、维护国际学生招生网站。

4.开发国际学生招生项目,拓展招生渠道,组织、策划、参与校内外国际学生招生活动。

5.审核国际学生入学申请材料,会同学校相关部门和学院,组织入学考试,审定国际学生入学资格。

6.办理国际学生录取通知书、签证申请表等来华手续,送达申请人,并提供学生来华来校前信息咨询服务。

7.复核新生入学资格。

8.组织国际学生奖学金评审。

9.录入、维护全国来华留学信息管理系统,并完成信息统计上报工作。

10.完成领导交办的其他任务。

二、教学部

1.根据国家教育部、厅和学校有关规定,制定国际学生教学和学籍管理规章制度。

2.办理国际学生学籍注册手续、学期报到注册手续和学生证。

3.配合研究生院、教务处以及相关学院修订国际学生专业培养方案和教学计划。

4.协助培养学院开展国际学生教学管理和教务工作。

5.负责国际学历生和专业进修生部分单独授课的通识课、学科共同基础课和专业课教学管理。

6.负责国际学生教学秩序监督和教学质量评估。

7.建立并维护国际学生学籍档案,办理国际学生转专业,休、转、退学和毕结业资格审核等手续,发放成绩单、毕结业证书。

8.负责教育部学信网国际学生学历注册,配合学校学位办进行国际学生学位注册。

9.组织任课教师教学科研活动,申报教育部、厅与国际学生教学相关的研究课题和教学评奖等。

10.完成领导交办的其他任务。

三、学生事务部

1.根据国家教育部、公安部和学校有关规定,制定国际学生事务管理和住宿管理规章制度以及突发事件处理应急预案等。

2.协助财务处收取国际学生学费、住宿费等。

3.为国际学生生活提供相应服务,办理校园卡,协助新生熟悉环境、办理手机卡、银行卡等。

4.国际学生活动管理,组织国际学生参加校内外学生交流活动和社会实践活动,审批管理国际学生在校内自行组织的活动。

5.国际学生考勤管理,办理学生请假手续。

6.国际学生签证、居留手续等出入境事务管理。

7.国际学生住宿管理,包括校内住宿安排、校外住宿登记、国际学生公寓秩序维护和设备维修等。

8.国际学生安全管理,教育学生遵纪守法、增强消防意识,关注学生心理健康,处理突发事件和学生违法违纪事件。

9.根据学校相关规定处理国际学生在华综合保险事宜,及时帮助指导国际学生保险理赔。

10.负责国际学生就业指导和校友工作。

11.完成领导交办的其他任务。