当前位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

国际交流学院学生干部例会制度

2012-09-21 18:44  浏览:

干部例会是团总支、学生会学生干部交流思想,协调工作的主要形式,为了进一步规范我院学生工作,提高工作效率,团总支、学生会特制定以下干部例会制度。

一、学生骨干常规例会制度

为充分调动我院学生干部的工作积极性,增强他们的责任意识,及时地了解各班和学生会各项工作的开展情况,进一步加强各部门及各班之间的交流与合作,同时将学校和学院近期的会议精神和工作通知按照学校要求及时传达给各班和学生会,能够高效高质的完成学校、学院以及学生会内部的各项活动和工作,每周必须召开一次学生骨干常规例会,为保证每次例会能够顺利进行,特制定该学生干部例会制度。

(一)该例会参加者为全体班级班长和团支书、学生会主席团全体成员和各部部长。

(二)会议内容:

1. 每学期期初,召开学生骨干全体成员大会,部署本学期工作任务,强调工作重点,各班班长或团支书、学生会主席团成员和各部部长汇报本学期工作计划。

2. 每学期期末,召开本学期工作总结大会。总结一学期的工作得失,通报考核情况,公布考核成绩。表扬先进个人和部门,授予先进荣誉。

3. 要求各班每学期期初要提交一份工作计划,每学期至少开三次班会,并将每次的班会内容和材料(要将班会的现场照片和新闻稿提交电子版一份)提交团总支,期末提交一份本学期的工作总结。

(三)会议要求

1. 每次召开会议,与会人员须提前10分钟到达会场,纪检部提前5分钟对与会人员的到会情况进行核实纪录,记录结果作为年终学生会成员考核的依据。如有特殊原因确实无法参加会议的,应提前向团总支老师请假说明情况并告知秘书处由其做好会议出勤记录。做到不迟到,不早退,不无故旷会。

2. 进入会场时,态度要严肃;入座后不得不准大声喧哗,不准说脏话,不准随意走动;

3. 与会人员着装时,整洁大方,不准穿拖鞋、短裤;

4. 与会人员不准抽烟、吃东西,不得吵闹交头接耳,不得随意插话,严禁例会时追逐打闹,提倡文明用语。

5. 会议期间要保持好会场秩序,不乱开小差、乱扯话题。与会人员须持带会议记录册,认真做好记录,如实记录会议的各项议题。与会人员的会议记录本会不定期进行抽查,作为期末学生会成员考核的依据。

6. 每次会议的时间、地点、参加人员及其他有关的事宜,学生会秘书处应提前一天通知各部部长,再由其下发通知。

7. 开会时须将手机调为震动或静音状态。

8. 会议直截了当,高效进行,反对形式主义,严禁拖长例会时间。

9. 会议期间要保持场地安静和卫生,会议结束应将桌椅等各物品放置原位,场地整理完毕后方可离开。

(四)对违反例会制度的人员的处理意见。

1. 对无故缺席会议的人员的处理意见:

对无故缺席会议2次的给予通报批评。对无故缺席会议2次以上的给予警告处分,并取消学年内各项评优和组织发展的资格。

2. 对无视会场纪律的人员的处理意见:

对无视会场纪律的人员视情节给予通报批评、警告等处罚,特别严重的将令其退出学生会。

二、主席团工作会议制度

(一) 主席团每学期期初提交一份工作计划,期末提交一份工作总结,总结本学期工作得失,经验和教训。

(二) 主席团每月至少召开一次主席团会议,由主席召集,原则上每周干部常规例会前召开一次,如遇特殊情况可提前或推迟召开或增删召开的次数,参加者为团总支老师和学生会主席团成员。

(三) 主席团成员应在全体会议总结前段时间的工作,提出下一阶段的工作计划。

(四) 主席团会议负责讨论并决定各种活动和比赛的方案、表彰和批评名单等事项,重大活动事宜与团总支老师商量讨论。

(五) 主席应负责在必要时通知团总支老师参加主席团会议。

(六) 具体会议要求参考学生干部常规例会制度相应条例。

(七) 会议结束后,会议内容要以图片和文字的形式提交电子版给团总支老师。

三、各部门工作会议制度

(一) 各部门每学期期初提交一份工作计划,期末提交一份工作总结,总结本学期工作的得失,经验和教训。

(二) 各部门干部会议每个月至少要开展一次,由各分管主席分别召集,与会者为分管主席、各部部长、副部长、助理。

(三) 会议不搞形式化,要充分调动成员的积极性,使他们满怀热情的参加学生会工作。

(四) 各部门做好本部门会议工作记录,并做好会议考勤和工作考核,将考勤和考核情况做好记录,将记录及时交秘书处核查备案,并自行备份。秘书处将其及时整理和留档团总支备案。

(五) 具体会议要求参考学生干部常规例会制度相应条例。

(六) 各部门还要将例会的现场照片和新闻稿提交电子版一份。

四、附则

本例会制度适用于山东财经大学国际交流学院全体学生骨干,要求必须严格遵守。

本例会制度的解释权归山东财经大学国际交流学院。

本例会制度自通过之日起开始执行。

国际交流学院

二零一二年九月