当前位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

国际交流学院就业办工作职责

2012-05-02 12:06  浏览:

就业办工作职责

1、大学生创新创业教育

以创新教育理念为指导,构建包括学术实践活动、社会调查实践活动、志愿服务实践活动、素质拓展实践活动、文化实践活动在内的开放性内容体系。

2、丰富大学生社会实践

毕业生实践主要包括毕业生的专业实习、毕业设计、实验室实践等多方面实践内容进一步丰富社会实践活动内涵,除传统意义上的三下乡社会实践活动之外,将学生的学术实践(含学科竞赛、论文发表、科研活动等)、社会调查、志愿服务实践、文化实践(含各类文化竞赛、原创文化成果等)、素质拓展(主要指学生的专业技能证书、综合素质证书、第二学历或游学经历等)等都纳入社会实践活动的内容体系。

3、学生就业服务工作

配合学校就业指导处开展毕业生的就业信息收集、就业推荐和就业指导工作宣传有关毕业生的就业方针和政策负责整理、发布学校及毕业生的就业信息,向用人单位提供就业政策、就业程序、就业信息等咨询服务收集并发布用人单位的就业信息,为毕业生提供单位介绍、专业需求等信息服务配合学校就业指导处组织毕业生与用人单位的供需见面、双向选择活动制定就业计划。

4、毕业生毕业等相关工作

配合学校就业指导处做好毕业生的档案整理和转递工作;负责毕业生党员组织关系转移工作;负责毕业生就业离校手续及跟踪调查等相关工作。

5、就业指导课

负责本学院本科班学生的大学生就业指导课,并制定相应的教学计划

6、与就业指导相关的思想教育工作

开展包括职业规划、政策指导、择业技巧、心理咨询等各方面多形式的就业指导和以人生观、价值观、择业观、职业道德为核心的思想教育工作。

7、就业工作相关的调研工作

开展毕业生就业市场、大学生择业状况、毕业生质量、用人单位对毕业生的使用发展情况等就业工作相关的调查研究工作。