当前位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

国际交流学院学工办、团总支工作职责

2012-03-02 12:05  浏览:

学工办团总支工作职责

学工办兼团总支是在学校学生工作处、团委和学院党总支的领导下,负责本学院学生的管理工作。具体职责如下:

一、学生工作计划和工作总结

制定实施学生工作计划和工作总结。研究分析学生思想状况、学生工作规律,制定并落实学生工作要点。

二、学生思想教育工作

及时了解和掌握学生动态,负责学生思想动态的调研,有针对性地做好学生思想工作,进行思想政治教育大学生行为规范教育等

三、学生安全教育工作

每学期期初和期末通过开班会和表彰大会等形式对同学们进行安全教育;并在学院党总支领导下携手市中区公安局分局法制大队组织开展“警民一家亲”法制安全教育系列活动,聘请“法制安全辅导员”;及时处理学生突发(伤、病、打架斗殴等)事件

、学生日常管理工作

做好每学期期初全体学生的学生证注册,教材的领取和发放等相关工作;做好各种数据的统计工作;做好学生的学习、卫生、安全和纪律等日常管理工作;班会的全覆盖,组织开展“感恩”、“法制安全”为主题的班会;负责学生的请销假并每周五下午下班前将各班的离校情况汇总上报校学生处;制定学生管理等相关规章制度,并督促检查实施情况;做好经济困难学生的调查、建档、教育、服务和管理工作;负责全院学生的违纪惩处工作;做好每学期期末考试不及格率的统计工作,每个学期辅导员老师分别找找不及格门数多的同学谈话

五、做好学生的服务工作

除了学生日常服务工作以外,还根据学生需求建立不同类别的QQ群,班级QQ群、专业QQ群,比如雅思学习考试QQ群、11级中加出国学生QQ群,便于老师能将信息在群中共享,为同学提供更好的服务,使更多的同学受益;还建立老师爱心邮箱,学生可以通过发邮件的方式向老师提出问题、谈心、了解疑难问题等;还在网站上设置信息咨询栏目,学生可以在网上直接进行咨询出国、专升本、雅思、考研、考公务员、选调生等问题。

六、加强学生会管理

不断加强学生会制度的建设和完善,指导学生会开展各项工作,开展自我教育、自我管理、自我服务;监督学生会做好上课考勤工作,并将两校区每周的查课情况汇总后上挂学院网站进行通报;指导学生会各部组织学院学生开展各种文化、体育、艺术、科技等课外活动,丰富学生的课余生活;协助校团委和学生工作处,指导学生会开展各项社团活动和创业实践活动,搞好校园文明建设。

七、做好学生的各种奖惩工作

做好每学期学生综合测评的计算、审核工作,做好普通奖学金、校级和院级优秀学生、校级和院级优秀学生干部、校级和院级先进班集体、校级和院级社会工作奖等各种奖项的评选工作;做好国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、新华保险奖学金、新华保险助学金、山东烟草助学金、家庭经济困难临时生活补助等各种奖项的评定工作;做好贫困生的申请和认定工作;做好学生助学贷款的申报、协议签订和还贷工作

八、做好新生的迎接工作

做好新生迎接的工作、新生入学教育、开学典礼、国防教育、军训入学资格审查和新生的学生干部选拔、学生会纳新等相关工作负责做好新生各种数据的统计、分析及材料整理工作。
九、学生团建工作

贯彻"党建带团建"精神,抓好团员意识教育,加强基层团组织建设;开展学生社团、科技创新、大学生社会实践锻炼、创新创业教育等素质拓展活动;负责团员信息的录入和管理、团支部推优和学生团费的收缴等相关工作

十、学生党建工作

做好学生入党积极分子的培养、教育和发展工作;做好推优入党和党员发展等相关工作;负责建立党员示范岗,在所有学生党员宿舍内张贴学生党员信息和承诺在党总支的领导下积极开展争先创优活动。

十一、心理健康教育工作

配合学校心理健康教育咨询中心,建立“学校——学院——班级”心理健康教育三级工作网络,负责学生心理健康教育和问题学生的帮扶工作。配合学校做好学生心理健康状况的建档工作,对问题学生进行心理咨询和约谈并做好记录,对“一对一”关注学生情况每月底进行汇总并提交学校心理健康教育咨询中心;适时开展学生心理健康教育;做好问题学生的帮扶、指导工作;拓展学生素质,促进学生身心健康发展。

十二、学生骨干的培养和管理

加强学生干部队伍建设,做好对学生干部的培训、选拔使用和考核加强对学生骨干的培养和管理,使学生骨干真正起到模范带头作用;每周三实行学生骨干例会制度,将上周的工作情况进行通报和下一步的工作计划进行分配。

十三、学院网站更新维护工作

负责学院网站建设、信息更新和日常维护工作。

十四、学生档案管理工作

负责全院学生的档案收集、资料的整理和归档工作,使之系统化、规范化和科学化。

十五、宿舍管理和文化建设工作

协同学生宿舍管理部门做好学生寝室的管理工作负责全院学生寝室的卫生、安全管理、监督和文化建设工作;负责学生宿舍的搬迁工作。

十六、辅导员各自负责所带班级学生全面的工作

辅导员负责各自所带班级学生的全面工作。

目前学工办分工情况:

郭滨滨带08中加和10中英共8个班;

王坤带09中加、09中英和10中加共12个班;

曹倩带11级中加和11级中英共9个班;

朱维霞目前休产假中,没有分工班级。

十七、配合和协助校学生工作处、校团委、就业指导处、组织部、教务处、校医院、保卫处等学校相关部门安排的各种工作。