当前位置: 首页 > 国际合作 > 海外视角 > 正文

毕钧凯:出国心得

2013-09-17 16:25  浏览:

毕业答辩

纽约

与林书豪合影

NBA现场

自由女神

纽约曼哈顿

旅游

冰球比赛

蒙特利尔

转眼间,已经出国两年。两年中,一方面,学习能力和生活的自理能力得到了进步;另一方面,心里也越加成熟,对自己的未来也更充满了信心!
在学习上,虽然每学期的课程不多,但每门课的作业量都很大,需要有大量的课下时间去预习和复习。加拿大的课堂相对活跃,而且更注重讨论和研究,能够让学生以自身经历为前提深刻的记住所学到的知识。每门课的考核也并不以期末成绩为主,因为无论是日常的出勤、平时的小作业,课堂的演讲,期末的论文还是期中期末考试都是一样重要的。这样避免了以一次考试的成败而定英雄,因此任何一门课只要想拿到好成绩,便需要详细和深入的学习。所以来加拿大两年,越来越发现自己越来越会学习,越来越喜欢学习!懂得如何在学习中寻找兴趣,如何在兴趣中激励自己学习!
生活。比起学习,留学可能更多的让我懂得了怎样去生活,怎样在陌生的环境里立足,照顾好自己,每天都阳光灿烂的活着。不少留学生都抱怨国外的生活枯燥乏味,其实我觉得快乐与否很大一部分取决于自己的心理调节能力,保持一颗乐观、积极向上的心,很多时候可以帮助你勇敢的面对当前的困境或者挫折。另外,我不得不说我们变得更独立了,虽然在国内我们都是独生子女,平时享受惯了衣来伸手饭来张口的生活,但到了国外,无论是生活起居、作息时间、洗衣做饭还是日常用品都不在有人为你设想妥当,一切全要靠自己打理,所以在不知不觉之中我们都适应了自己处理事情和解决问题的能力。
在思想上,我认为这是改变最多的地方。来加拿大之前,我们都是被家里捧在手心上的娇气孩子。到了国外以后既要适应没有人照顾的异乡生活,还要承受比国内大很多很多的学习压力,最重要的是,我们还要对自己的未来三五年甚至更一辈子的方向作出一个思考和规划。尤其是在申请研究生阶段,每个人内心的天平都不短的左右摇摆和挣扎,无形的砝码在我们心中越来越有分量。毕竟,每一个决定和选择都将把人生推向另一个轨道,这是我们敏感而脆弱的精神上承受了巨大的压力。没有了父母的指导,一切都有点空洞无力。但是转念思考,我们也确实到了该自己决定自己人生的年纪了,自己要开始对自己的选择负责,无论结果是好的还是坏的。在精神年龄上,我们蜕变成了勇敢的有志青年,不再是逃避现实的不成熟的孩子。
总而言之,这两年的留学生活让我成长,让我收获。当然也要感谢山东财经大学给我这样难能可贵的机会,让我有所体验并对自己的未来人生有了新的定位。也让先前有些茫然的我重新找回了对学科的目标和热爱。更重要的是,留学的生涯让我明白了自己是多么的眷恋和热爱自己的祖国,未来我会争取用自己在国外所学,为祖国尽一份绵薄之力。