当前位置: 首页 > 国际合作 > 海外视角 > 正文

李连龙:美丽的哈利法克斯

2013-09-17 16:36  浏览:

来到了哈利法克斯已经有6个多月了,对这里的周围的美景也有一定的了解了,我下面就大体介绍一下哈利法克斯地区的有特色的美景。哈里法克斯位于新斯科舍生的正南部,意为“最大的港湾”,这主要指的是今天的哈里法克斯北面巨大的海盆──贝德福德海盆(Bedford Basin)及其东南连通大西洋的狭长海域。

哈里法克斯加拿大最古老的新教教堂,有极具特色的历史建筑区,有古老的军事堡垒西塔德尔山,两所加拿大最老的大学圣玛丽大学和达尔豪西大学,八九月份花上一到两天好好逛逛这座城市,收获也不会不小了

大西洋三省博物馆(Maritime Museum of the Atlantic),大西洋三省博物馆建于二战结束后的1948年,收藏了数万件与航海有关的模型、实物,是加拿大最大的海洋博物馆。
一个是方圆不过一二百米的乔治岛,该岛在历史上曾是海上重要的军事要塞,现已开辟为国家级历史遗址,但还没有对外开放,游人只能在游船上,远望岛上的灯塔。另一个就是与“哈里法克斯大爆炸”有关的麦克纳布斯岛,该岛也设有灯塔,做过哈里法克斯的军事前哨,现在岛上还有少量居民居住。过了麦克纳布斯岛,眼前出现了一大片宽阔的海域。
海里的鲸鱼
佩姬湾是最常出现在照片上的加拿大景点,据说也是海洋三省每年接待人数最多的景点。最初,佩姬湾是个没有名字的渔村,传说有个年轻姑娘乘船漂洋过海去哈里法克斯见她的未婚夫,轮船撞上了渔村附近的岩石而沉没,船上的船员与乘客几乎全部遇难,唯有那个姑娘被当地一家渔民救起。她失去了记忆,也忘了自己的名字,不过渔民们都叫她佩姬(Peggy)。年轻的佩姬十分讨人喜爱,后来嫁给了当地的一名男子,很多人听说她的故事,从四面八方去小渔村看望她。因为渔村地处小海湾 (Cove),因此大家都把她叫作小海湾的佩姬 (Peggy of the Cove),再后来,人们就直接用佩姬的名字称呼小渔村,佩姬湾的名字也就传播开了。(Peggy’s Cove)
新布伦瑞克的经济以农林渔业为主,城市的规模一直不大,三“大”城市之外,其余的只能算小镇。而所谓的三“大”城市蒙克顿(Moncton), 圣约翰弗雷德里克顿,从规模上看也只能称为“三小城市”。这三座城市在地理和地位上都是三足鼎立,各司其职,蒙克顿是商业中心,圣约翰是工业中心,而弗雷德里克顿很自然的是政治中心。(Fredericton)(Saint John)
114号公路将好望石(Hopewell Rocks)和新布伦瑞克的三大城市蒙克顿、圣约翰弗雷德里克顿连接在一起。这条公路的大部分路段都与Petitcodiac河及芬迪湾海岸平行,因此也被称为芬迪海岸线(Fundy Coastal Drive),由好望石沿公路往西,一面是一望无际的海水,一面是此起彼伏的小丘,其间则夹杂着阡陌农田,独自穿行在风光如此秀丽的路上,不亦乐乎。
迪国家公园面积不大,只有200多平方公里,建于1948年,114号从公园横贯而过。这里是海洋三省,尤其是芬迪湾野生动植物最为丰富的地区之一(虽然我除了看到若干只松鼠、牛蛙,以及一些东部的小鸟外,没有看到什么大型的野生动物,遗憾)。公园的徒步旅行路线四通八达,有多条路径可以绕整个公园走上一圈,其中很多还可以骑山地自行车,而且难度都不大,是周末轻松出行的好去处。不过我只有半天时间,只能开车走走公园两条主要的景区公路:Point Wolfe路和一条岔路Herring Cove
爱德华王子岛加拿大最小的省,被称为大西洋上的璀璨明珠。从陆路进入王子岛只有两条路线,一条是走西面新布伦瑞克的联邦大桥,另一条则是由新斯科舍的码头小镇卡利布(Carribou)乘坐轮渡。由于旅客在离岛的时候才交钱,因此我选择的是比较经济的船进桥出的方式,从哈里法克斯出发,沿102号公路经过观潮重镇特鲁洛(Truro),再转入横穿加拿大104106号公路,便可到达卡利布,乘坐免费轮渡上岛。
夏洛特镇建于1764年,因当时英国夏洛特王后而得名,人口只有三万多。市区范围不大,保留了许多1819世纪的老式建筑,极少有高楼,南面是海边的码头,名叫皮克码头,北面就是市区的外围地带,包括全岛唯一的大学,王子岛大学,西面是总督府和维多利亚公园,东面是希尔伯鲁大桥。市区正中区域是王后广场,矗立着王子岛的省议会厅(Province House)。这也是加拿大第二老的立法大楼,仅次于新斯科舍的省议会厅,被设为国家历史遗址。其中的原因,倒不是因为它老,而是它在加拿大历史上独一无二的重要地位