当前位置: 首页 > 国际合作 > 海外视角 > 正文

吴凡:哈法的留学生活

2013-09-17 16:16  浏览:

还有一个多月,我就要结束我的大学生活了。作为山东财经大学的一名2+2学生,我很荣幸我有机会来到达尔豪斯大学,在这里度过愉快又辛苦的生活。转眼间,两年快过去了,刚来到哈利法克斯好像也只是前几天的事情。还记得当时初来乍到,一下飞机就感受到了异乡的气息。这里的天空总是蓝的,夏天凉爽,冬天寒冷,有的时候即使气温很低,也是艳阳高照,因此我总是被耀眼的阳光蒙蔽了双眼,穿很少就出门,结果冻得浑身打哆嗦。在加拿大的生活与在中国的生活很不一样,尤其是大学生活。在山财的两年中,说实话,我不是很用功的一个学生,平时不怎么学,考试前突击一下也会取得令人满意的成绩。然后在达尔豪斯的大学里,投机取巧不再有用,即使你平时很用功,考试也不一定能取得令你满意的成绩,何况你平时在学习上不下苦工。虽然学习总是让人感到辛苦,但是休闲娱乐却也不少。记得刚来那年的圣诞节,我跟同学们去了多伦多,领略了加拿大一线城市的风貌。暑假回国转机,又去了温哥华跟香港。我对温哥华的印象极为深刻,也是因为去的时节是夏天,所以周围的一切都是那么美丽迷人,蓝色的天,白色的云,湛蓝的海,在Stanley Park里骑着自行车沿着海边兜风,会是我这辈子最美丽的回忆之一。在这里第二年的圣诞节,我申请了英国签证,于是圣诞节期间,我又去英国游玩了一圈儿:爱丁堡,格拉斯哥,牛津,剑桥,曼彻斯特,伦敦,这些地方都留下了我的足迹。跟英国相比,我更喜欢加拿大,不得不承认,加拿大的环境真的是极干净的。这里的地上几乎看不到一点垃圾的痕迹,分类的垃圾箱每隔几十米就会出现在你的视线之内。公民素质也很高,大部分外国人是很热情友好的,他们看到你穿了好看的衣服或者背了好看的包包,都会笑着赞扬你,是的,他们就是如此直接。记得当时我在温哥华机场,由于我带了一个大箱子跟一个小箱子,我需要把他们都放在推车上,当时我卯足了劲儿也难以搬动,旁边路过一个外国人,很热情地帮我把箱子搬到推车上,在候机的时候,我的手机落在洗手间了,等我发现回去找的时候已经不见了,于是我到失物报领处填了一张表,等等看是否我的手机有人捡到。在我已经笃定我的手机肯定找不回来的时候,在登机前的十几分钟,突然在登机口广播说让我拿着护照到前台一趟,等我去了,工作人员很友好的把手机还给了我,我的手机居然找到了!这种事情如果发生在中国,想要找回手机的可能性是极其低的。因此我对加拿大的印象又提升了不少。在几年的2月底,有一个周叫study break,加上前后周末,我们又10天的假期。在这个假期内,我又跟朋友们去了魁北克省的一个滑雪场滑雪,很是刺激,这是我第一次滑雪!
总之,在加拿大的生活是丰富多彩的,有艰辛,有孤独,更有快乐。现在的我早已经适应了这里的生活,而且我还将继续在这里读研究生,继续开拓我的精彩人生!