当前位置: 首页 > 国际合作 > 海外视角 > 正文

杨筱玮:成长在哈利法克斯

2013-09-13 10:24  浏览:

欢庆圣诞,花车巡游

哈法一景——Peggy’s Cove

那些年,我们很快乐

野餐的路上,后面的豪宅忍不住让人拍张照

国际留学生舞会,大家盛装出席喽

采蓝莓

晚霞,谁能指出它的颜色?.

蒙特利尔的音乐秋千,好怀念童年

刚到哈法,一且都很新鲜,游荡在海边

穿梭在公园里,美的像幅画

转眼间到了毕业的季节,我已经在外学习生活将近两年了。视频的时候父母问我这两年最大的收获是什么,我说应该是对自我有了一个比较准确的认知,我见证着自己的成长,对未来有了明确的计划,并做好了迎接一切困难挑战的准备。
学习上的收获 刚来到达尔豪斯的时候,我并没有很好的融入到外语课程的学习中,由于不适应这里的学习节奏,感觉每天都手忙脚乱,学的很吃力。但我没有灰心,因为我有一个坚定的目标,两年后一定要进入加拿大最好的大学读研究生,于是我不断摸索适合这里的学习方法和学习技巧,慢慢的很自然的就进入到一个比较好的学习状态。我的经验是对于每门课都要有专门的学习方法,如果对于所有的课程只用一种方法而不做细微的调整,并不能达到最佳效果。当你明确了学习方法,剩下的就是认真,努力和坚持的去学。学习技巧是很重要,但我认为那是建立在对课程熟练掌握基础上的升华,所以不要妄想有什么捷径可以走,特别是在国外这种教学体制下。另外,自律能力非常重要。 在国外,没有家长和老师的督促,面对一个全新的环境,自律会变的更难。这一方面我做的不是特别好,也尝到一些苦头,所以更加深知它的重要性。如果你很认真的对待前一年半的学习生活,申请研究生的时候就会感觉游刃有余。前不久,我收到了UBC的入取通知书,这是对我这两年努力最好的认可和回报,我的梦想成真了,这一份幸运也是我应得的。
生活中的历练 没出国前,父母最担心的就是生活上的问题。在家基本没有做过家务,也不知道如何照顾自己的我们能适应国外完全独立的生活吗?其实,就像我们常说的,每个人都有无限的可能,很多事情没有做过不代表不会做。中国的教育模式使我们形成了很好的学习能力,只要我们肯去做就没有学不会的。刚开始,对于做家务会比较新鲜,也比较勤快,但时间长了就会厌倦,想起母亲年复一年的做着这些事情,真的很佩服和感激。在这里,我们要经历自己租房子,自己搬家,自己去协调生活中遇到的大大小小的各种事,这的确锻炼了我们的生活技能,丰富了生活经验。当回想起这些事,真的感觉自己长大了。
心态视野上的转变 在国内的时候,心态上总感觉自己是个孩子,也许未来还很遥远。但出国以后,在各种情况和压力下,我们渐渐独立了,懂事了,也敢于面对和解决许多现实的问题。出国以后,我不再迷茫,因为我认识到只要肯努力,未来就有无限可能。当我发现有机会进入更好的大学,有机会改变我的人生轨迹,激动,对梦想的渴求激励着我不断前进。我也意识到了什么是适合自己的,什么是自己想去做的。我要对自己的未来负责,对父母的期望负责,也许压力大,但我享受这个过程,因为每一次的努力换来的成果都会让我有一种说不出来的成就感。我也因此变的更加自信和乐观。现在,面对问题和困难,我不再一味的抱怨,也不再逃避和恐慌,因为我知道这不是解决问题的办法。现在,面对未知的未来,我多了一份坚定和乐观,我相信自己都能力去实现和突破。
“非真正意义上的工作” 我还没有校外的工作经验,只是在经济系做过tutor,就是辅导学生中级宏观和微观经济学的课程。虽然不是一份真正意义上的工作,但我体会到了工作的艰辛和获得报酬时的快感。每次给同学讲题之前,我都得花更多的时间去复习和做题,还要想出最合理的表达方式让他明白解题的思路和技巧。这份工作证明了我可以用我学到的知识赚钱养活自己,这是一种莫大的鼓励和肯定。能把知识“学以致用”,这应该是最直接的一种方式吧。
如果说这两年是一个过渡适应阶段,那我现在已经做好了在新起点上出发的准备。我坚信努力的人最幸运,我的未来可以由我自己去争取。