当前位置: 首页 > 国际合作 > 海外视角 > 正文

阴硕生:夏城两年

2013-09-17 15:56  浏览:

写东西本身就是自己不擅长的事情,而且这么久没用中文写,就先坐在电脑前翻了翻这两年的照片慢慢回想这两年的生活,一个月接着一个月的慢慢回想这两年的生活,记忆里跳出来的,是夏天大太阳树荫下汹涌开着臭臭绣球花的路上,暑假课后一起走回家时胡侃的哄笑,冬天大雪时看到依旧露着大白腿的外国姑娘,跟铁磁儿暗地嗤嗤笑说这种就是坐小车逛超市老爷爷老奶奶年轻时的写照。第一次跟教授说话舌头打结,第一次用英语逗笑别人,第一次穿西装配板鞋参加正式聚会,第一次看游行,第一次自己开车出去旅行,第一次不在家过年,第一次挂念父母却不能在他们身边,第一次自己去看病,第一次出车祸,甚至第一次耗时良久的眷恋和情动,这个又叫做夏城的地方像是我生命中无数次结绳记事中的一个大大的结点,记录着我青春纪年里的一个个第一次,一个个伤心和欢笑的记忆,又看着我学着独立生活,学着在得意时为自己庆祝,在失落时安慰自己。

自己从来就不是会为父母省心的小孩儿,但想到养育这么多年却不能参与到自己孩子的后半生的喜怒哀乐幸福伤悲之中,任谁作为父母也不会甘心吧,于是报喜不报忧也一直不是我的作风,父母也就比较了解我在外的生活,何况即便是不好的事情最后也许会变成好事,改变原本的人生路径,这些倒是题外话。每个留学党在回国后总会被各种亲朋好友叔叔阿姨问到在国外的生活,然后被一通称赞各种生存能力,在听习惯这一类夸奖之后回头想想,这些不应该是自己从太平洋西部快二十个小时不合眼飞到大西洋西部,瞪着泛红丝的眼睛熬着每周的作业deadline前的两三天夜晚,终于盼来周末,眨眼过完短假发现下周又有期中考又有小测验学期论文要交期末boss在不远处张牙舞爪的同时还要安排自己生活起居的目的。无比赞同有人说的,“年少而得以远游,本来就是一件无比幸运的事情。人的素质,涵养,判断事物的依据,接纳他人的准则,大多出于眼界。行万里路的目的除了游览大川之外,更重要的是见识这个世界上各种不同的人,形形色色的文化。见识他们不同的待人接物的方式,并学会尊重和处理这种不同。”

在海边的日子过的确实可以说是充实,天天总有忙不完的事情,看着日历数,着各种倒计时日子过得飞快。进入四月的哈法,连着一个多周的阴天下雨小冰雹冷风吹,今天总算是出了大太阳,下午也是天高气爽的样子,终于忙完了持续一个周的小组作业,就抓紧提起复习和写实践报告的劲头,回望一下这两年,阶段性总结一下人生,时至毕业,虽然未来还是迷茫,但对待事情渐渐从容,面对挫折也能坦然,想想这些也就觉得自己确实是在成长,青春没有虚度,也就变得心安理得起来。越长越大,常常注意的不是自己得到什么,而是自己没有失去什么,不管是离开哈法还是留在这里,以后的路还是要自己走,与你最久的只有你自己,但最好的时光里我们在一起。

Fenwick。这个就是我们第一年到哈法,dalhousie提供的住宿,这个楼是哈法最高的楼,据说有四十多年的历史了,虽然有危楼的说法而且在有些房间发现过小老鼠(骨瘦如柴而且也怕人 还是周禛同学把他扫出去的),但是我个人挺喜欢这个楼的位置和房间窗外的景色。

International Gala。是给国际学生举办的活动,穿正装或者穿自己国家或名族特色的服装去,会有节目看。

Ice Hockey

冰球,这个好像是加拿大冬季国球,夏季国球是另外一种奇怪的运动。个人对这种运动只是停留在在场边看觉得刺激,贴近场边觉得冲撞的很吓人(所以场地是用有机玻璃围起来的)的地步,所以也不多说了。

Montreal

蒙特利尔,是坐传说中的火车去的,从哈法到montreal的火车票基本上就和机票是一个价位(所以说是“传说中的”),主要是体验一下。蒙特利尔是世界上第二大说法语的城市,因而有“北美巴黎”的称号(南美的巴黎是阿根廷的布宜诺斯艾利斯,也一直心驰神往),而且这个城市的文化氛围跟之前去过的城市确实明显不一样,饮食有出名的poutine(其实就是浓肉汤汁浇到薯条上),白天走在街上能看到很多西装笔挺一手拿咖啡一手提公文包用法语交谈的白领,很是有大城市的样子,教堂跟博物馆实在是太多了,逛到脚软啊,倒是建筑也都充满宗教色彩,又是天主教又是基督教的。不过很多人也会因为那里是法语区就觉得很乱,语言和人种在montreal确实挺...杂的。

The Tall Ships Festival

这个不是很好翻译跟解释,应该说是类似展览的一个活动,这些船也会去别的大西洋海滨城市,展览大概持续一个周,会有很多表演和卖小物件的摊位,有同学就申请做志愿者帮忙卖。

Peggy’s Cove

佩姬湾东距哈利法克斯四十三公里,是个只有一百名人口的舒适小渔村,但却是新斯科细亚省著名的观光点,港区南端峭壁危险,巨大的花岗岩边界散缀村中,游客在这里眺望大西洋,看点点渔帆进出码头,颇有遗世独立的美感,是画家及摄影家捕捉灵感之所。一座俯视码头的灯塔是佩姬湾的地标,它不只是灯塔,夏天时还充作邮局,连邮戳都是以灯塔造型为图案。——peggy's cove这段摘自网络