当前位置: 首页 > 国际合作 > 海外视角 > 正文

周禛:加拿大Halifax生活学习总结

2013-09-17 17:21  浏览:

生活篇


来Halifax的第二年,在生活模式还有习惯上有了一些变化,第一年充分锻炼的自理能力,大部分时间是在家做饭,省钱又锻炼厨艺。第二年由于学习紧张更偏向于在外面吃饭,省时间。因此也间接熟悉了哈法这个小城市。在即将毕业之际发现哈法有很多暗藏的有趣的小地方,比如有一些安静的咖啡厅,有一些好吃的甜品店。每每发现类似的小店,总感觉是生活中的小调剂品和小惊喜。于是,在繁忙的日子里也能偶尔选择一个有阳光的日子去享受一下生活,思考和总结一下最近的生活。
当学习紧张的时候,坚持锻炼是我总结的另一个事情。锻炼不仅能放松心情,也能充分释放压力补充能量。去Dalplex游泳、打羽毛球或者去spring garden road做热瑜伽,都是不错的选择。
每年的3月是加拿大的退税大月,在这段时间里应该时刻关注学校的退税信息,不要错过学校的指导,以免耽误退税。
锻炼口语的方法:除了和外国同学讨论问题一起做小组作业之外,也可以适当的参加这边的教堂教会活动,以便于更好的了解加拿大文化。



万圣节南瓜party
学习篇
在学习上,由于之前一年的积累,对于老师授课以及各种作业考试的节奏已经能够适应。但是由于选课难度的增加,还是需要以百分百的努力来学习。很重要的心得是对以后的方向和目标要尽早准备。如果以后想学金融或者精算等方向,建议选择数学或者统计的双学位。或者商科的一些会计,金融等基础课。并且我建议来哈法的第一学期就要计划课程,这样才能在两年里修够需要的基础课,从而更方面研究生跨专业。如果想做经济研究,则建议取得经济学荣誉学位,即修够一些经济的高级课程,如高级宏观高级微观等。如果想在研究生去美国或者学习MBA及商科的专业,建议提前准备GMAT,GRE等考试,建议大三结束的暑假可以考出相应的成绩。在大四一开学就可以准备查阅研究生学校的资料以及找教授写推荐信了。虽然各个学校没有明确指明申请的早晚对录取有影响,但是建议能够早申。Deadline是很重要的信息,美国大部分学校是12月之前截止,加拿大大部分是2月截止,香港的大学则是1月、2月不定。英国的学校没有明确的规定,但是早申早录。所以想继续深造的同学应该关注各个学校的录取时间以及需要的材料,早作打算。至于想工作的同学,在大三大四两年可以申请学生工作签证,积累一些工作经验。如果想毕业后立刻找到满意的工作是比较难的,大部分经济相关的工作需要一定的工作经验,所以同学们可以在来加拿大之前的那个暑假去银行或者证券做一下短期实习,积累一些经验。
旅游篇
加拿大有很多法定节日,平时周六周日都是双休,偶尔会有像是复活节,感恩节类似的西方传统节日,就会拼凑成一个长周末(3天)。利用这种假期可以充分的预习复习,或者去附近踏青郊游都是不错的选择。加拿大的夏天很美,利用暑假进行远途旅行是很棒的选择。多伦多—渥太华—蒙特利尔基本是在一条线路上,所以可以选择去这三个城市。夏天的活动也较多(如蒙特利尔爵士音乐节),所以可以提前查阅,如果去到一个城市能度过他们特有的节日是很有意义的。位于加拿大西部落基山脉的班夫国家公园是加拿大最有名的森林公园,夏天去可以渡舟,冬天去可以泡温泉滑雪,是很不错的选择。离哈法较近的景点有爱德华王子岛和Cape Breton。可以选择自驾游,一群朋友上路,别有一番风味。
蒙特利尔大教堂
蒙特利尔街头
蒙特利尔约瑟夫大教堂

蒙特利尔的一个游乐园,只有夏天开。

渥太华国会山

国会山内景

钟楼顶俯视渥太华

哈法周边的peggy’s cove

PEI自驾游

PEI海景