当前位置: 首页 > 国际合作 > 海外视角 > 正文

张悦:加拿大生活经历

2013-09-17 16:12  浏览:

转眼两年过去了。回首一步步走过的历程,一切仿佛还在眼前。在加拿大生活学习两年,经历了很多事情,感受到了国内外的巨大差异很多,主要体现在两方面,学校和社会。

学校
出国前,我还天真的以为:加拿大的学习会是无忧无虑的,期末成绩不是决定性的。很显然后一条是正确的,加拿大期末考试的成绩不是决定性的,因为他平时还有assignments, projects, quiz,tests, presentation,还有 essay。我深深感到加拿大与国内相比,加拿大的大学更像国内的高中。来到加拿大的第一个月,我就深深的感到身边同学的学习态度明显和国内不同了。大家更加用工,更加认真了,态度更加端正了。除了生活中大大小小的事情都需要自己去打理,每周学校各种assignments, projects, quiz,tests,甚至是essay,让大家生活得很紧张,但又有种从未有过的充实。学习更多的需要自觉性,当你课上有问题时,要主动问老师,因为他们永远不可能找你,也不可能记得你的名字。其次,加拿大的大学好像比国内有很多的选择,更具有灵活性。与国内规定的课程相比,我们可以根据自己的兴趣爱好选择喜欢的课程,还可以合理安排时间,利用课余时间打工。另一方面,大学不再是四年制学年,只要你修够所需要的学分,随时都可以毕业,而且我们可以根据自己的成绩申请学校,这一点比较像国内高考后选择大学,不同的是加拿大没有限制申请的学校数量。

社会
在一个陌生的国家里,很少会遇到熟悉的人,加上语言的不熟练,随时都有种“独在异乡”得感觉,要怎样才能融入到这个国家中?我觉得最重要的是要有勇气,要自信,要有胆量。当不知道路该怎么走的时候,在路上,甚至在车上都要随时问他们。加拿大让我学会照顾自己。在国内我连洗衣机都不会用,但在加拿大,我学会了做饭,买菜,洗衣服,整理房间。这些以前不用自己去考虑的事情,现在都要亲力亲为。当我们换住所时候,我们要自己去寻找,去参观,去找楼管,去办他们所需要的证件。要随时学会安排好时间购物,去哪里购物,不然冰箱就会空掉。其实在加拿大有一个事情是我适应了好久才适应的,那就是税收。与国内税收表现不同,加拿大的税收在每个省是不同的,有的地方消费税只有5%(例如,Alberta),也有的地方高达15%,Nova Scotia就是这么一个高消费税的地方。习惯了国内的“包含式”消费税,我刚到加拿大的时候,并不是很不习惯这种纳税方式。去商店购物,本来物价还可以的,但在结算时,突然而来的15%的税让我有些吃不消。当然,值得庆幸的是,加拿大每年都会有退税服务。

这就是我的经历,可能需要自己去探索,但总是充满了乐趣。收获总与汗水成正比。