当前位置: 首页 > 国际合作 > 海外视角 > 正文

卢心宇:在加拿大的第二年

2013-09-13 09:51  浏览:

当独自一人走出机场时,就意味着在加拿大第二年的学习生活开始了。
学习
大四这一学年,我选择修double major。一直以来对数学都不排斥,现在有机会可以辅修数学,觉得会很有意思。凌晨下了飞机回到公寓收拾了行李,稍微休息了3个小时就开始了暑期课程。暑期的课程大部分是由博士生或者外校教授来授课,并且一门课程要在三个星期内完成学习和考试。暑期开设的课程有限,一些double major的必修课程又有提前课程要求,所以在暑假期间选了4门基础课程。虽然是在暑假期间上基础,但由于时间关系,一个暑假的学习还是很紧张。
暑假过后就是大四学年的正是开始,同时面临着毕业选择的问题。首要选择当然是申请研究生,所以在努力学习提高绩点的同时,还是要关注研究生申请的相关信息,对这些资料进行整理、筛选。由于没有官方的整理资料,每个学校的要求和相关介绍又有很多差别,很多细节上的东西都需要到官网上一点点查找,记录。每个学校的官网都有各自的风格,所以查找起来需要花费很多精力。而这个学期的学习任务就是完成double major数学的必修课程。由于选择的是应用数学,这些课程就不像基础知识那样容易了,虽然学起来不是很容易,但是很有意思,也多多少少带来些挑战。比如图论、最优化、数据分析等。
在准备申请研究生的过程中,因为一些繁琐的事情,会不由自主的烦躁起来。烦躁的同时,我意识到自己应该静下来想想自己究竟想要做什么,申请研究生是不是自己想做的,不然怎么会越来越烦,恶性循环。经过一番思考和家里的沟通,最终决定回国。感觉自己在外两年了,经历是有了,想要回去了。于是放弃申请研究生,开始为毕业回国之后做计划了。
最后一学期只需要修四门课,课程也比较轻松,主要是内心比较放松,加上前一学期认真学习的惯性还没有结束,这一学期学起来得心应手。在学习学校课程的同时,时不时的背背单词,读一读书,给自己充电。希望能给自己在加拿大两年的学习划下一个完美的句号。
活动
经同学介绍,2012年的国际街头艺人节在哈利法克斯举办,于是我就报名当志愿者,主要负责推销艺术节的宣传册。在做志愿者的4天中,自己逐渐发生了变化:开始很害羞,不敢大声说话,但逐渐在第二第三天,开始大声的向来往的游人推荐,来回走动,主动去和别人交流。由于活动是在海边进行,没有遮蔽物,一天下来皮肤就已经晒黑,嗓子也已经喊哑,但是却觉得很新鲜很刺激,毕竟是自己从未做过的事情。

Peggy's Cove合影

PEI合影

PEI旁晚海边

Pride Parade路边的回头

安第斯山脉

班夫滑雪

班夫滑雪场的冰雕

班夫小旅馆

布雷顿角高地国家公园

布雷顿角高地国家公园沿途

国际街头艺人节志愿者吊牌

排队坐轮渡去PEI

新斯科舍省与PEI之间海域中的一片绿地

郑和号海军