当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

我院成功举办“会计研究与人才培养的国际化”学术论坛

2014-12-26 10:04  浏览:

为深入会计研究领域,培养国际化人才,我院于12月15日下午4:00在燕山校区4605会议室举办“会计研究与人才培养的国际化”学术论坛。出席本次活动的有中国北车济南轨道交通设备有限责任公司副总刘少印、澳大利亚尼士兰科技大学博士张玉宇、济南市人力资源和社会保障局处长张明、中国北车济南轨道交通设备有限责任公司财务部长李长江、济南华杰人力资源管理有限公司总经理班雪、蜡笔小新食品工业有限公司总监张鹏。本次活动由我院副院长夏宁主持,国际教育学院、会计学院的老师和学生代表参与活动。

论坛伊始,夏宁对我校学生情况、来源、就业情况做了简要介绍。此后,刘少印结合自身经历、南车北车基本状况等谈到对财务职业的看法,并提到会计准则与国际接轨速度快,会计研究问题时应将企业和市场相结合。接着,张玉宇通过讲述自己在尼克蓝科技大学的授课经历及留学生出现的弊病,阐述学生应建立多元、包容的国际视野,不走“本位主义”,个人发展国际化;在研究过程中不断进行数据挖掘,考取证书结合自身实际。随后,张明就身边例子,告诉大家要针对性的考取有资质的证书,并不断进行社会实践,从小事中积累经验;他还提到了情商以及人生规划对于成功的意义。班雪更是用自己的现实状况说明了成功有多种途径以及当今中国会计税务研究的重要性。同学们更是结合自身经历和听取的感受提出了问题,并得到一一详尽的回答。

夏宁做了总结,他深入浅出、条分缕析,指出非会计信息的重要性,公司治理、内部控制、财务管理三者的关系,并提到要多开展此类报告,进行会计研究、财务等热点问题的学术交流。

本次活动有助于会计领域的深入研究,培养国际化人才。