学校党史宣讲团来我院进行宣讲

2021-05-20 12:35  浏览:

为从历史中汲取精神力量,以党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,弘扬民族精神,缅怀先辈,5月20日下午,山东财经大学党史宣讲团成员、经济学院党委副书记李冰封在我院做了题为“艰难的抉择——抗美援朝伟大决策探析”的主题报告。学院党委书记张建、副书记于栋、专职组织员赵立霞出席报告,学院学生党员、发展对象、部分入党积极分子聆听了报告。报告由于栋主持。

李冰封从艰难的抉择、战场上的较量、抗美援朝战争的启示三个部分回顾了抗美援朝战争的艰难抉择、伟大胜利和巨大贡献。李冰封从艰难的抉择讲起,介绍了抗美援朝的历史背景,她指出,在国力、军事力量等对比悬殊的情况下,抗美援朝的目的不仅是履行国际主义义务,更是保家卫国。党做出抗美援朝的决策是非常艰难的,也是非常正确的。在第二部分战场上的较量部分,李冰封指出,中国人民志愿军充分展现了中国军人的钢铁意志,这一战让全世界对中国刮目相看,充分展示了中国人民维护世界和平的坚定决心,充分展示了人民军队敢打必胜的血性铁骨。在战争的启示部分,她指出,中国人民志愿军锻造了伟大的抗美援朝精神,这种精神跨越时空、历久弥新。无论时代如何发展,我们都要有砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨,都要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量,锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。宣讲过程中,李冰封引用丰富的史料,展示了抗美援朝战争的始终,也饱满激情地为大家讲述了战争中涌现出的同学们耳熟能详的英雄人物,如黄继光、邱少云等,更有血战长津湖、“冰雕连”、上甘岭战役等著名战役。

通过宣讲,同学们回顾了抗美援朝历史,感悟了伟大的抗美援朝精神,激励着同学们不忘来路,拼搏向上,争做堪当大任的时代新人,为实现中国特色社会主义建设而奋斗!