学生第一党支部举行“品读红色经典”主题党日活动

2021-04-27 11:41  浏览:

2021年4月26日,为积极引导支部党员重温革命历史、缅怀革命先烈,推动支部品读红色经典、传承红色基因的浓厚氛围,学生第一党支部组织全体党员认真开展“品读红色经典”主题党日活动。党员们分享读书心得,谈认识、讲体会,品读红色家书,感受红色家书背后浓厚炽烈的初心使命。

会上,徐明星同学诵读了“儿生性与人不同,最憎恶的是名与利——邓恩铭致父亲邓国琮”家书。邓恩铭在信中希望父亲不要以常人的期望要求自己,能支持自己选择的革命道路。他在信中说自己因党的“职务缠身”不能回家完婚,明确表示:“儿主张既定,决不更改。”道出了他对无产阶级革命事业的执着信念,也激发了我们更应该为无产阶级革命事业奋斗的决心。

石小川同学分享了邓颖超同志写给周恩来同志的家书。在这封信中,邓颖超表达了对丈夫的细心提醒和亲切问候,体现了这对革命伴侣浓浓的情与深深的爱。同时,我们也感受到革命者的浪漫不是狭隘的小情小爱,而是融入到了对人民、对国家的无私大爱中。

张政同学诵读了“一个共产党员要经得起任何的风险、艰难困苦的考验——邓颖超致养女孙维世”,这封家书,真是“字字见母情,行行显慈意”,让我们感受到了一位母亲对女儿的深切的爱。张政同学结合自身经历,向我们讲述了他在脚腕受伤之后母亲一次次的关怀跟嘱托,以及通过诵读这篇家书带来的心态变化,以前对于父母的关心不太放在心上,读完家书后让他感受到了父母对孩子的浓浓的爱,自己也反思应该以实际行动去回报父母,不让父母多加担心。这封家书也给在场的所有党员以启迪,从朴实无华、情真意切的红色家书中体会到历久弥新的初心使命,汲取了强大的精神力量。

孙立京同学带领大家一起品读了“刘伯坚致诸兄嫂”家书,“弟为中国革命牺牲毫无遗恨,不久的将来,中国民族必能得到解放,弟的鲜血不是空流了的”,“生是为中国,死是为中国”。刘伯坚将个人命运与民族解放、国家富强、百姓幸福紧密相连,毕生不懈追求心目中的理想社会,即便为此付出生命的代价亦从不后悔。此封家书深刻反映他心中把人民的利益置于首位,对亲人与革命伙伴的眷恋与不舍,更是体现出一种为理想信念不惜牺牲生命的革命大无畏精神。

通过此次主题党日活动,支部全体党员在聆听红色家书中汲取了前进的智慧和力量,赵立霞对同学发言做了点评,并鼓励党员同志要以革命先辈为榜样,在诵读《红色家书》中感受信仰的力量,把红色基因内化于心,以实际行动恪守对党的承诺和誓言。

以史为鉴,学史力行,全体党员要大力发扬优良传统,传承红色基因,承担历史使命,把党和国家确定的奋斗目标作为自己的人生目标,做新时代的追梦人。