国际教育学院组织学生至英雄山、解放阁进行党史学习教育

2021-04-18 11:38  浏览:

4月17日和18日,国际教育学院党委组织党员和入党积极分子到英雄山烈士陵园及济南战役纪念馆和济南解放阁进行实地调研和教育学习,了解红色故事,感悟红色精神,学习新民主主义时期革命历史。

英雄山景区内的烈士陵园及济南战役纪念馆是济南著名的爱国主义教育基地,是人们缅怀烈士、进行革命传统教育的圣地。解放阁阁址为解放战争济南战役期间,中国人民解放军于1948年9月24日攻克济南时的攻城突破口处。后旧城城墙因城市建设而拆除时,济南人民特意在这里的旧城址上,建起巍峨壮观的解放阁,以纪念济南解放。同是是革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。

在英雄山济南战役纪念馆,同学们依次参观了序厅各个展示单元, “和战博弈”、“生死较量”、“运筹帷幄”、“剑指济南”、“八天八夜”、“鏖战古城”等部分,在二楼济南战役全景画部分的东南角楼展示了当时战役中硝烟弥漫的惨烈状况,老师和同学们纷纷被身临其境般的纪念馆设计震撼,对这一段战争的历史有了更深刻地了解,感触颇深。

在解放阁学习过程中,同学们自阁西台基下拾级而上,进入阁底层大厅。大厅外壁上嵌有八组反应济南战役场景的灰色大理石浮雕,画面生动,极具感染力。大厅中央矗立着济南战役英雄群像雕塑,四周陈列着济南战役革命文物。同学们在参观学习中,不但了解了济南战役全过程,瞻仰革命先辈遗风,更深刻体悟了坚定信仰、勇于担当、积极主动、无私奉献的济南战役精神。

英雄山、解放阁一行是学院党委组织党史教育,加强思想道德建设的具体实践,在传承红色基因的同时,更激励大家不断学习,奋发向上,为夺取习近平新时代中国特色社会主义事业的新的伟大胜利贡献自己的青春和力量!