校领导参加国际教育学院教工第一党支部主题党日活动

2020-12-04 17:06  浏览:

123日下午,国际教育学院教工第一党支部召开“不忘教育初心,勇担育人使命”的主题党日活动,全面学习领会党的十九届五中全会精神,山东财经大学副校长陶虎出席活动。国际教育学院党委书记张建、院长刘增美、副书记于栋、教工第一党支部全体党员及学院其他教工党员参加活动,教工第一党支部书记丁惠洁主持活动。

大家集体观看了党的十九届五中全会精神和课程思政方面的辅导视频,刘增美、丁惠洁、褚福侠、陈华四位同志结合对五中全会精神和课程思政的学习体会分别作了发言。

陶虎充分肯定了大家对课程思政工作的认识和做法。他指出,思想政治教育不是空洞的,而是时时刻刻融合在教学管理服务之中。作为专业课教师,要根据教育部有关文件要求,充分挖掘每门课程思想政治教育的元素,将思想政治教育内容嵌入、融入知识教学之中,做到教书育人、立德树人。

陶虎从“为什么学”和“学什么”两个方面,谈了对十九届五中全会精神的学习体会。他指出,党的十九届五中全会是在我国全面建成小康社会,向第二个百年奋斗目标进军的历史性时刻召开的一次十分重要的会议,会议规划了2035年远景目标,部署了“十四五”时期的重点任务,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了行动指南和实践路径,对于激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,具有十分重要的意义。

陶虎强调,学习贯彻五中全会精神,要重点领会《建议》提出的“两个大局”、“三个新”和“五个坚持”等核心要义,全面把握五中全会精神的丰富内涵。要深刻理解世界百年未有之大变局,把握和平与发展的时代主题,把握重要战略机遇期,保持战略定力,集中力量把自己的事情办好。要深认识深刻认识新发展阶段的新定位,坚定不移贯彻新发展理念,全面构建新发展格局,切实把思想和行动统一到中央的重大战略判断上来。要全面准确理解坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。这“五个坚持”,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政实践经验的升华,是我们党对我国发展规律认识的进一步深化。

陶虎指出,学习贯彻五中全会精神,要紧密联系工作实际,学院各项工作要坚持党的领导,切实做到为党育人,为国育才。要从专业、课程、教材、思政以及服务管理各方面着手,努力构建高水平人才培养体系。要结合学院实际,加强前瞻性思考,统筹谋划,做好“十四五”乃至更长一个时期的发展规划,指导学院各项工作健康发展。