学院党委开展“我来讲党课”活动

2020-07-09 20:00  浏览:

根据学校党委安排部署,近日学院各党支部结合自身实际开展“我来讲党课”活动。师生党员结合个人学习心得,谈认识、讲体会,党员们认真聆听,并互动交流,党课效果显著。学院党委书记张建、党委专职组织员赵立霞听了各支部党课并进行现场指导。

教工一支部王磊老师以《为人民做一件好事》为题,讲了一堂5分钟党课。党课结合父女两代人加入中国少年先锋队时,承诺为人民做一件好事,感悟不同时代有不同英雄,当代在新冠疫情最危急的时候支援武汉的医护人员,他们是新时代的英雄。通过组织时代英雄进课堂,使两代人均深受教育。

教工二支部书记曲娟以《张文宏为什么这么“红”》为题,从三个方面分析了在这次疫情中“走红”的张文宏事迹,指出了张文宏之所以“红”,是因为张文宏20多年来一直心无旁骛地坚守传染病防治这一特殊的医学领域,不计名利得失,同时也是他深入浅出地科普知识点,有理有据地分析、推测疫情而深受欢迎,他在抗疫课堂上不谈专业只谈通俗易懂的情理,将爱国情怀、社会责任和人文关怀贯穿其中,反而倍受瞩目。张文宏的言行符合党的宗旨,符合广大人民心愿,他和他的党员团队履行着入党誓言,不忘初心,践行了一个共产党员的使命,他的“红”就成为一种必然。

学生第一党支部学生党员王奕澎讲了《疫情下的青年党员 “担当与奋斗”》,党课以“疫情下的青年党员 ‘担当与奋斗’”为主题,共分为“我们的使命”、“党员的担当”和“奋斗的青春”三个板块,围绕当前疫情攻坚的背景,讲述青年党员在时代洪流中如何面对各种利益选择时应能够正确处理国家民族利益与个体利益,承担起大学生应有的历史使命,以各种形式积极践行“抗疫精神”。

学生第二党支部学生党员崔梦遥、谭善文以《充分发挥学生党员先进典型的引领作用》为题讲了党课。其中崔梦遥围绕“立志与规划的重要性、正确处理好学习与工作的关系和注重实践,积极参加各类竞赛和社会实践及志愿服务,开拓思维”三个主题讲了自己作为中共党员,是怎样发挥先锋模范作用的。谭善文则就以下三个问题,回答了作为学生党员如何发挥先锋模范作用:第一,什么是学生党员在学习和生活中的先锋模范带头作用;第二,为什么学生党员在学习和生活中要发挥先锋模范带头作用;第三,学生党员在学习和生活中如何发挥先锋模范带头作用。

“我来讲党课”活动,丰富了党员教育课程体系,有利于加强党员教育师资队伍,也促使学院党员立足自身,积极思考不忘初心、牢记使命主旨,教育引导党员师生坚守初心、担当作为。