当前位置: 首页 > 国际合作 > 海外视角 > 正文

张荃馨:加拿大新不伦瑞克大学(UNB)留学感触

2014-11-14 12:33  浏览:












来到枫叶国已经两个多月了,现在的加国已经经过了一场大雪的洗礼,变成了美丽的白色国度,在这短短的两个多月中,经历了许多,也改变了许多,有愉快的交谈,也遇到过冷眼相待。国外不同于国内,一切都是由陌生开始,陌生的环境,陌生的语言,陌生的人群,所有都需要从零开始,不断适应,慢慢熟悉。我是通过学校研究生项目来到加拿大的,就读的学校为加拿大新布伦瑞克大学(University of New Brunswick,专业为经济学,我是这个项目的第一批学生,同行的的还有另外六名同学。因为是第一批,所以也是这个项目经验积累的开始,希望我的经历和感触能对将来有意向走这个项目的学生有所帮助。


一、对UNB的了解


UNB主校区位于新布伦瑞克省(New Brunswick)的省会城市弗雷德里克顿(Fredericton),我们称它为福来,另外一个校区位于圣约翰市,合作项目专业经济学所属学院文学院是位于主校区的。因为是省会城市,作为全省的经济文化中心,福来基本没有工业发展,所以城市经济水平一般,是一个非常安静的小城市,丝毫没有大城市的奢华与烦躁,是一个非常适合学习和生活的地方。UNB大学成立于1785年,是加拿大历史最悠久的大学之一,可能UNB在国内并不是一所很有名的大学,按排名也不算一所很出色的大学,但在加拿大,UNB还是很受尊敬的一所名校,在这两个多月中,我深有感触,美丽的校园,完善的基础设施,良好的学习风气,周到的学生服务,这一切都让我对这所古老的大学越发的喜爱。


二、对项目的了解


此项目的合作专业为经济学,对咱们学院的学生来说是一个相当对口的专业,合作方式为“1+1”,即国内完成研一课程,成绩合格后,被录取到UNB经济系完成第二年的学习,学位与两年制研究型Master一样。国内期间,需要完成五门到六门专业课程,全英文授课,全英文考试,这一阶段是在大四学年完成的,因此可以节省一年的学时间。国内授课阶段需要交纳40000元(人民币)的学费及教材费,国外授课阶段按UNB 学费要求收取。


此项目语言要求为雅思6.5(托福80分以上),如果语言成绩达到6.0(托福70以上)但未达到6.5,在UNB学习期间需要选修学术语言课(此课程是免费的);如果语言成绩低于6.0(托福低于70分),如被录取,到达UNB后需要先参加语言考试,如果考试合格,方可已经入专业课学习阶段,如果语言考试没有通过,则需要上一个学期的语言课(大概3个多月),此课程是按学期收费的,期末有考试,考试通过后方可进入专业课学习。此项目的另外一个录取条件是要求授课阶段的课程平均分在75 分以上。


三、在UNB学习上的感触


虽然说这个项目可以为我们节省一年的时间,但随之而来的却是一个很大的挑战。因为直接读研二,所以我们失去了研一这样一个非常好的过渡和适应阶段。直接接触研二更高级别的课程令我感到有些吃力,而我们同班的同学之前的一年基本已经适应了老师的上课方式,他们可以很快的进入状态,我们却是从零开始。更可怕的是第一学期开始就会有论文要写,而且论文要求极高,老师要求也很高,要求论文必须是可以在期刊上发表的,在这个方面,我已经在老师那儿碰了好多冷眼了,但是这是一个必经的过程,慢慢地就会知道后该怎么做了。


另外,研究生课程对语言和经济学基础知识要求是很高的,而且经济学课程在研究生阶段绝大部分是以数学(包括微积分和线性代数)和微观宏观为工具的展开的,过来以后还是感觉和这边的同学基础知识方面差距还是比较大的,我觉得想要更好更快的适应这边的学习,国内的专业知识基础很重要,尤其是数学和微观宏观,还有计量经济学,国内第一阶段的课程一定要学透才好;还有,要养成良好的学习习惯,中国好声音都是针对高校老师的,素质高,你自己不要抵触这个办法勤记笔记,在这边笔记是非常重要的复习工具;再者,语言一定要过关,语言水平不够的话听课也是一个很大的问题,因为这边经济学的老师有一部分是有口音的。


这边课程设置不是很紧,一年三个学期,前两个学期每学期4门课,最后一个学期是写毕业论文的,老师水平不错,但唯一不足之处就是经济学研究生专业中国学生太多,拿我们这一级来说,一共12名学生,只有一个乌克兰学生,其余的都是中国学生。


四、在加国的生活感触


1、衣:


UNB所在地区冬季相对来说比较漫长,11月初可能就会下雪,气温就会达到0 度以下,最低气温听同学说会在零下30度左右,但屋内都有暖气,气温大概在23度左右。所以冬季保暖的衣物非常重要,至少要从国内带一件羽绒服和薄毛衣,以防在加国没有及时买到衣服屋内都有暖气,气温大概在23度左右,所以我们冬天一般只穿一件薄毛衣,出门的时候套一件厚外套。鞋建议到这边来买,因为国内很少有能在零下30 度穿的鞋子。


2、食:


吃饭的话这边东西还是比较齐全的,可以自己做,在中国超市也可以买到国内的各种调料。但如果要想不亏待自己的嘴,出国前就要学习各种做饭技能了。



3、住:


我在这边是在学校附近租的房子,4个人一起,房租一个月1600加元,水电暖网全包,四人平摊,租房的话相对于学校住宿会比较便宜,但是接触的朋友圈可能会相对小一些,不会有很多的机会接触外国同学。如果想要租房,在国内的时候就应该着手寻找了,以防到这边以后无处落。另外,租房的时候一定要看包不包电费,因为在这边冬天的暖气都需要耗电,而且电费很贵,如果房租里面包电费的话相对来说会好一些。


4、行:

刚来到这边,主要的出行方式还是步行,这边城市小,步行一个多小时就能出城了。如果住在学校周围的话,离超市的距离就会有点远,步行大概要25左右才能到沃尔玛。这边的人主要代步工具是汽车,尤其是在冬天,这边的雪非常大,而且气温很低,步行出门可能会很遭罪,所以出门购物有车还是很方便的,也可以一次性购买大量物品储存起来。如果打算买车的话,需要考取当地驾照,如果在国内有驾照的话可以带过来,在这边公证以后可以用3个月。不建议在这边骑自行车,因为这边大的上下坡比较多,而且都比较陡。


以上就是我来加国两个多月的感触,希望能对你们有所帮助,出国是磨练自己的过程,会逼着自己去适应新环境,这本身也是一种成长。最后祝大家学习顺利,天天开心,期待加国相见!

2010级经济学1 张荃馨