当前位置: 首页 > 国际合作 > 海外视角 > 正文

李善文:加拿大生活学习体会

2013-09-13 09:27  浏览:

final conference 和导师合影

表演

城堡草坪

城堡里的炮

城堡上空的云

公园里的湖

哈法船厂

海鸟

和导师合影

开炮表演

阳光下的湖

今年是来到 Dalhousie University学习的第二年了, 时间过得很快,不知不觉中就要毕业了. 总的来说,在加拿大的两年里, 无论是从生活上还是学习上,我感觉我的收获还是很多的。
首先是生活方面,自理能力大大加强,除了自己要做饭以外,其他很多事情也都需要自己去处理。比如说申请工作签证,申请退税以及申请学习签证的续签。这些在国内都是可以靠别人来完成。 在家里有父母帮着洗衣服,在学校里有食堂,什么事都不用自己操心。可以说这两年的生活很大程度上培养了我的自理能力以及独立性。另外就是认识了很多不同国家的朋友,这不仅仅对提高语言能力有很大帮助,更重要的是能了解不同国家的文化和生活方式等等。另外不得不说的是,加拿大的空气和环境实在是好,在这我就不与国内的状况做比较了~~
在学习方面,首先感觉到的就是这里的压力要比国内大得多. 一个是这里的课程安排和国内不同。在国内平时根本就没有什么作业,连期中考试也是胡龙一下就过去,只要期末考好就万事大吉了。但是在这里,每门课都有不同的作业,或是不同的project. 而且期中考试占的比重不必期末考试低。所以在整个一学期中,我们每天都会忙不同科目的作业或考试,特别是这学期,因为要写论文,甚至连做饭的时间都没有。压力的另一方面则是来自于GPA. 加拿大与国内不一样,国内有研究生考试,只要能考好就可以被录取,平时的成绩基本上没用。在这里没有研究生的考试,想申请就必须要有很好的平时成绩。所以每一科都不能失误,否则极点就会被拉低。在目前这种竞争如此激烈的环境中,一旦你的几点比别人低,你就不会在竞争中占据有利的位置,所以我们要确保每一刻都能拿到好的成绩。但是很明显的一点在于,外国人对于研究生的兴趣要远远低于中国学生。大部分的外国学生都偏向于本科毕业后就直接工作,而非继续读研深造。而且他们对于自己的成绩也并非十分看重,认为成绩好不代表能力强,真正衡量的标准是能否把知识运用出去。这一点我十分赞同,很多时候我总会感觉学了半天的知识知识应用于考试,考完试基本就忘了,根本不知道以后能否用得着。但或许国内都是这种想法,只有学历高了别人才能看得起你,才会认为你有能力。我不能否定这种想法,毕竟两种价值观念是完全不同的。
我很高兴能有机会来到加拿大,在这里我学到了很都同时也成长了很多,我今年也申请了研究生,不出意外明年依然会在加拿大学习。其实对于在国外的中国学生来说,除非家里特别有钱,每个人的压力还是非常大的。但是这种压力往往会转化成你学习的动力,激励着你取努力学习和进步。