当前位置: 首页 > 正文

关于开展“在战‘疫’中成长”主题教育活动的通知

2020-03-02 16:42  浏览:

同学们:

岁末年初突如其来的新冠疫情,给全国人民的生命健康和正常生活造成了严重影响,也改变了我们的学习和生活方式。对于同学们来说,这次疫情既是人生中的一次危机和磨难,也是一场终生难忘的的人生教育课。疫情中,有的人失去了宝贵的生命、有的人舍生忘死赶赴一线抢救病人、有的人捐款捐物无私付出、更多的人坚守岗位默默奉献。面对疫情,我们更加懂得要敬畏自然,尊重生命,自律自强,勇于担责。

为让同学们更好地度过这段“停课不停学”的时光,学院组织全院同学开展“在战‘疫’中成长”主题系列活动,使同学们在学习之余,增强自我管理意识,珍惜时光,做家务、读好书、多动笔、勤思考,让“宅家抗‘疫’”的日子变得温暖、有趣、有意义!

一、活动内容

(一)抗“疫”征文活动

疫情面前没有旁观者,我们都是这场人民战争的参与者,相信同学们也都对这场“疫情”有自己的认识和思考。征文以“疫情让我们懂得了什么”为切入点,以积极健康乐观的态度,把自己对疫情的认识思考、自己的亲身经历以及身边发生的故事记录下来,做这场战“疫”的见证者。

活动要求:1.题目自拟、体裁不限,不少于800字;2.征稿截止3月20日,稿件发至邮箱:gjjyxyxs@163.com ; 3.学院对征文进行评比,评出一、二、三等奖各10篇,对获奖作品颁发奖品,并给予综合测评加分。

(二)“学习强国”学习竞赛活动

鼓励同学们积极利用“学习强国”平台进行政治理论、思想文化和学科知识学习。学习竞赛分两个阶段进行,第一阶段为网上学习阶段,从3月5日起直至本学期开学报到,统计各班同学“学习强国”得分情况,每班奖励得分最高的前5名同学。同时,全院各年级人均得分最高的班级获得集体奖。第二阶段为现场比赛阶段,开学后由各班推荐5名同学进行现场比赛,题目从“学习强国”题库中选择,具体竞赛规则另行发布。对网上学习和现场比赛中获奖的班级和同学颁发奖品,并给予综合测评加分。

(三)召开“感恩父母”主题班会

感恩,是中华民族的传统美德。高中以前,同学们忙于学习,无暇参与家务劳动。上了大学,没有参与家务劳动的机会。在居家学习的这段时间里,同学们与父母朝夕相处,充分感受到父母的工作的辛劳和生活的不易。作为大学生,应当懂得“知恩图报”的道理,做到既有报恩之心,更有感恩之行,在家庭尽孝心,在社会献爱心。3月16日至3月21日期间,各班利用网络平台(如腾讯会议)召开一次“感恩父母”主题班会。

班会要求:1.班会由班长主持;2.每位同学准备一份“父母档案”,记录父母的生日、生肖、身高、体重、血型、父母的成长经历、父母的爱好、父母的心愿等内容,做到主动了解父母、关爱父母。“父母档案”电子版发给班长,开学后交辅导员。3.“算算亲情账,感知父母恩”交流发言。每位同学把自己的学杂费、生活费、零花钱等支加起来,算出家长为自己的支出,明白学习的成本,计算自己毕业后大致需要多少年才回报父母,同时交流与这段时间父母相处的心得体会。各班班会时间确定后,学院安排辅导员老师、学院领导分别参加各班班会。

(四)“家务劳动我在行”晒图活动

同学们居家期间每天要帮父母做些力所能及的家务,通过劳动培养勤劳的品质,养成爱劳动的习惯,才可以在未来的工作生活中,成为更受喜欢的人。大家可以把自己做家务、饭菜、打扫卫生等参与家务劳动的场景拍下来,3月20日之前发到本班团支书,图片要注明自己姓名、班级、活动场景。各班推荐10张图片,由学院微信公众号进行展示,并组织投票评选“劳动之星”30人,学院对获奖同学颁发纪念品,综合测评给予加分。

(五)“好书荐读”活动

“宅家”的时光是读书的好时光,同学们要抓住这宝贵的时机,多读书、读好书,不断提升自身文化素养。“好书荐读”活动要求:1.每位同学撰写一篇荐读文章,将自己最近阅读的好书推荐给大家,文章不少于800字。3月30日之前将文章发送至各班团支书,并在本班微信群共享;2.各班选择优秀文章10篇,于4月10日前以班级为单位发送到邮箱gjjyxyxs@163.com,学院进行评比,评选优秀文章50篇,对获奖作品颁发奖品,并给予综合测评加分。

二、活动要求

(一)加强组织,确保实效。主题教育活动是学院在疫情防控的特殊时期,为丰富同学们业余生活,促进同学们提升自身素质而开展的,各班和学生会各部门要高度重视,做好宣传发动和组织工作,各班班长、团支书及时把通知传达到每个同学并组织本班同学积极参与,确保活动的参与率和实效性。要求每名同学都参与的活动,参与率要达到100%。

(二)发挥学生骨干带头作用。党员、学生干部要积极参与各项活动,增强责任心,勇于担当作为,发挥好模范带头作用。学院将对党员、学生干部参与活动的情况进行评比,对表现优秀的学生干部和班级进行表彰,对参与不积极、工作不主动、不服从工作安排的,进行批评教育。