当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

张杰教授解析如何申报国家项目

2015-12-04 00:00 本站原创 浏览:

12月3日下午,应国际教育学院的盛情邀请,南京师范大学外国语学院的院长张杰教授在燕山校区做了题为《如何申报国家项目》的讲座,学院全体教师及外国语学院、公共外语教学部的部分教师参加了此次学术活动,讲座由刘增美院长主持。

张教授重点分析了国家项目选题的确定、申请的关键及要充分利用项目类别的多样性,还涉及到了研究现状、前期成果及参考文献等内容。

讲座伊始,张教授首先强调了申报国家项目要有充分的信心,越是年轻的老师越要有信心,相信自己经过多年的学习研究,有了扎实的专业基础和一定的见解,在这一领域已堪比专家,要勇于挑战不可能。

其次,张教授从项目的选题入手,指出了选题要有市场意识和问题意识,找准出现的问题为切入点,以国家需要做为研究的方向;并特别解释了通常容易混淆的项目选题与论文选题的不同之处。

再次,国家项目申请的关键是活页,而重中之重是活页的开头,开头就要揭示选题的价值和意义,以吸引专家的注意力;活页的创新之处表述要谦虚且不能太专业,要容易看懂。

张教授曾先后主持并完成国家社科基金项目4项,2015年获得国家社科基金重大招标项目1项,有着丰富且成功的申报经验,他结合自身体会,用生动的语言、大量鲜活的例子,毫无保留且深入浅出地解释了申报过程中很专业的问题,他幽默风趣的讲话风格赢得了阵阵笑声,现场气氛轻松愉快。

张教授所讲内容既有宏观,又有微观,与以往学校举办的多次辅导报告相比,可以说是别开生面,和国际教育专业密切相关,针对性强且可操作性强,解决了许多老师长期以来一直困惑的问题,使在座的各位受益匪浅,受到极大的启发,最重要的是树立了必不可少的信心,效果显著。