当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

赵利教授传授学术论文写作方法

2016-03-28 00:00 本站原创 浏览:

3月24日下午,国际教育学院党委书记赵利教授在燕山校区为学院的高年级学生及教师做了题为《学术论文写作方法》的讲座,讲座由刘增美院长主持。

赵利从学术论文的选题入手,系统讲解文献综述的撰写、论文的结构设计及写作规范等内容。选题方面,建议首先确定研究方向,然后找研究的空白点、研究分歧点、研究“异点”(求同存异),或者从学科的交叉点寻求选题创新,使同学们在理论上对创新这个难题有了全面的认识关于文献综述的写作方法从“全面综述、准确评价;由外到内、由远及近;分类述评、避免罗列;述评结合,以评为主;述评总结,表明观点”五个层面做了具体指导。对于论文的结构设计,赵利结合不同论文形式——规范分析论文、调查论文、案例分析论文、教学设计论文、实证分析论文,分别就绪论(引言)、本论、结论的具体行文方法做了具体、细致的说明。最后,以“写论文如同盖房子”的形象比喻示了写论文与盖房子异曲同工之处。

赵利近年来主持国家社科基金项目2项、教育部及山东省科研项目10项,在核心期刊发表学术论文40余篇,先后获山东省社会科学优秀成果三等奖、山东省高校优秀科研成果二等奖、山东省优秀教学成果二等奖和三等奖等8项。根据同学们的实际水平并结合汉语国际教育和中新会计两个专业讲座内容针对性强、深入浅出,易于学习、便于掌握,对于学生毕业论文写作具有很强的指导意义