当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

我院举办教授/博士系列学术讲座(七)

2014-04-14 00:00 本站原创 浏览:

4月10日下午,马波副院长于逸夫楼203教室做了题为 “怎样说好普通话──兼谈普通话水平测试应试技巧”的专题讲座。2013级对外汉语专业全体学生参加了讲座。

马院长首先向同学们介绍了讲普通话的必要性以及在生活中的重要性;接着就语音标准进行详细讲解,将发音分为声、韵、调三部分对同学们纠正指导,并用日常实例教授发音要领,在这一环节同学们与老师积极配合互动,整个课堂氛围活跃;而后,就普通话水平测试与同学们进行了交流与沟通,对于考试中常出现的问题对同学们加以提醒,对于应试技巧也向同学们做出详细讲解。马院长用生动的语言对怎样讲好普通话进行了深入浅出的讲解,不时赢得在场学生阵阵掌声;同时,同学们在整个讲座中都听得津津有味,与老师积极互动,达到了预期的效果。

讲座最后,马院长对同学们提出的各种问题一一耐心解答,并鼓励同学们努力学习,争取人人都能讲好普通话。此次讲座让同学们学到很多讲好普通话的技巧,使同学们感受良多,受益匪浅,此次讲座圆满结束。