当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业介绍 > 正文

经济学(中加合作)

2017-05-05 08:55  浏览:

一、专业培养目标和培养要求

经济学专业培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业单位从事经济分析、预测和经济管理工作的高级专门人才。

经济学专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握马克思主义经济学、现代西方经济学的基本理论和分析方法;

2)掌握现代经济分析方法,了解中外经济学的学术动态及应用前景;

3)了解中国经济体制改革和经济发展;

4)熟悉党和国家的经济方针、政策和法规;

5)掌握中外经济学文献检索、资料查询方法,具有一定的经济研究和实际工作能力。

二、专业培养特色

本专业遵循知识结构和课程体系整体优化原则,以经济学专业知识体系为核心,采用中文、双语以及全英文授课等多重方法进行授课,在力求夯实经济学基础知识的同时,拓宽培养体系口径,以新技术和新知识不断充实教学内容,注重知识内容的相互渗透和配合,注意课程之间的衔接,着重培养学生立足国际平台,开展涉外经济工作的能力。