当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业介绍 > 正文

汉语国际教育

2014-10-22 00:00 本站原创 浏览:

汉语国际教育专业(原对外汉语专业),是山东财经大学为顺应全球汉语学习的浪潮,积极致力于汉语国际推广和中华文化传播事业的发展,迅速成长起来的一门新兴学科。

我校汉语国际教育专业自2009年开始招收本科生。在人才培养方面,本专业结合我院英语专业和留学生教育教学的优势,旨在培养思想品德优良、汉语基础扎实、外语水平较高,全面系统掌握汉语语言学理论,对中国传统文化、中国文学和中外文化交流有比较系统的了解,具有较强的对外汉语教学和跨文化交际能力,能够在各类学校、新闻出版、文化管理等企事业单位及其他涉外部门从事对外汉语教学、汉语言文字应用、汉英翻译及中外文化交往工作的高素质、复合型、应用型人才。

为保障复合型人才培养质量,汉语国际教育专业在课程设置上充分体现了交叉性学科的特点,课程涉及汉语语言学、外语教学、中外文学、跨文化交际学和教育学等几个方面,其中主干课程有现代汉语、古代汉语、语言学概论、综合英语、高级英语、中国文化通论、西方文化与礼仪、古代文学、外国文学、对外汉语教学概论等。专业选修课设有对外汉语教学和跨文化交际两个选修方向。对外汉语教学方向注重培养学生汉语作为第二语言教学的技能;跨文化交际方向则侧重培养学生的跨文化交际能力,尤其是国际商务活动中所需的文化沟通与交流能力。

此外,依托我校财经类高校经济学、管理学学科优势,本专业学生在校期间可充分利用学校教学资源选修我校会计、金融等二专业课程,辅以扎实的语言文字功底,以便将来更好地拓宽就业渠道。现有毕业生中,不少学生考取了税务系统公务员、选调生或者银行系统职员;专修本专业的学生毕业后既可参加国家汉办的汉语教师志愿者考试,赴国外任汉语教师,也可以在各类企事业单位从事语言文字工作;攻读研究生继续深造对学生来说也是较好的选择之一。

我院汉语国际教育教研室主要负责学生的专业课教学和学习指导工作。该教研室现有教师6名,其中博士1名,在读博士1名;教授1名,副教授2名,讲师3名。教师们在致力于教学的同时也非常重视科研活动,近年来共出版学术著作3部;发表各类学术论文数十篇;取得国家教育部课题1项;省厅级课题3项。此外,山东财经大学文学院、外国语学院和国贸学院的优秀师资也为汉语国际教育专业学生教授相关专业课程。

本专业现有四个年级在校生169人。各年级学生自入校起,就在教师指导下制定了切实可行的学业规划,逐渐确立了不同阶段的学习目标。各学院任课教师对汉语国际教育专业学生的课堂表现和学习态度均给予了高度评价。

自招生以来,汉语国际教育专业形成了不同年级学生之间传帮带的优良传统。在专业学习、二专业选择、公务员考试和研究生入学考试等重要问题上相互学习、交流经验,使得四个年级在校生进取心不断增强,为进一步提高自身专业素质打下了坚实的基础。其中2010级49名学生各方面表现优异,其学生团队荣获2012年第三届齐鲁大学生创业计划竞赛二等奖;同年荣获山东财经大学“三优班集体”称号;姜文超同学获得2013年“大众报业杯”山东高校十大优秀学生荣誉称号及“山东财经大学2013校长奖学金”。

在国际范围汉语学习热潮的持续升温的大形势下,汉语教学领域已从国内传统的留学生教学延伸到国外更多层次的汉语教学和中国文化传播。教育部2012年公布第4次修订的《普通高等学校专业目录》规定,自2013年起原“对外汉语专业”更名为“汉语国际教育专业”。这充分说明“汉语国际教育”正逐渐成为与当前世界汉语教学和中国文化传播密切相关的热门专业,就业前景也将越来越广阔。