当前位置: 首页 > 正文

国际教育学院隆重举行2020级新生开学典礼

2020-10-02 11:40  浏览:

10月2日上午,国际教育学院2020级新生开学典礼在舜耕校区天舜大厦文华堂隆重举行。国际教育学院院长刘增美、党委书记张建、副书记于栋、院长助理陈华、研究生教学秘书、项目管理老师程燕群、本科教学秘书陈宁和全体辅导员老师出席会议,会议由于栋主持。2020级全体新生参加典礼。

刘增美首先代表全体教职工对2020级新同学的到来表示了热烈欢迎,随后她详细介绍了学院基本概况,包括学院两个中外合作项目的发展历史、师资力量、合作院校和优秀前景;以及学院汉语国际教育专业的发展历程、专业优势、师资队伍、及人才培养的多重优势,最后她向同学们提出几点期许:第一,要善于发现别人的优点,广交优秀的朋友,多向优秀的同学学习;第二,积极参加各种文体或者实践活动,提升个人思维创新能力和实践能力,提高个人解决问题的能力;第三,坚持锻炼,学会如何学习,做一个身心健康、乐观向上的人。

陈华结合自身经验和经历表达了对新生的种种期望。她通过四个方面给新生同学提出建议。第一,转换频道,快速适应新生活;第二,寻找自己最喜欢的节目,成为自己最想成为的那个人;第三,适时调整自己,挖掘知识的深度,沉淀生命的厚度,脚踏实地与梦想前行;第四,坦然关机,切换新频道,做好充足的准备迎接各种机遇和挑战。

高年级代表学生会主席张恩沛和新生代表孙靖超依次发言。张恩沛就自己的大学学习生活等各方面向新生们分享了自己的心得和经验,第一,用心做事,以诚待人,建立良好的人际关系;第二,上课认真听讲,提高学习效率,谨记学习永远是第一位;第三,积极参加学校和学院组织的各种活动,拓宽视野,提升综合素质,锻炼自身能力。2020级新生代表孙靖超首先表达了对学院领导、老师和学长学姐的真诚感谢,并表达了个人对于未来的大学生活的决心和期许,他表示会坚定理想,克明俊德,格物致知,站在新时代的起点上分享春天的花海,书写新的篇章。他祝愿同学们在大学阶段能够充实无悔、学业有成!

张建首先对新生表示热烈的祝贺,对他们参加了不平凡的高考表示赞许,他强调大学与中学是不同的,这些不同体现在培养目标、培养方式、 教学模式等方面,他指出大学通过教育辅导使人善于思考,实现从一个自我到另一个自我进行转变,从而提高一个人解决各种生活问题的能力,拓展思维的能力,并开阔一个人的视野。大学是一个全新的起点,高度强调自主学习,他希望新生能够积极调整心态,掌握学习方法,养成良好习惯,尽快融入大学生活。

最后,于栋做总结发言,他提出了对新生的期许,希望2020级新生愉快充实的度过大学生活。

开学典礼落下了帷幕,新生的大学生活却才刚刚启程,相信他们一定能乘风破浪,在未来的四年时间里,成就最好的自己。