国际教育学院举办科创竞赛宣讲活动

2021-11-14 14:58  浏览:

为增加我院学生对科创比赛的了解、提高学生对学习科创知识的积极性以及推动我院创新创业型人才的培养,11月12日晚六点半,国教院在教学楼3109教室举办科创竞赛宣讲活动,会上邀请张明智博士科研团队成员李嘉茜同学、国际教育学院团委直属“未来合伙人”创新实验班成员刘妩妍同学以及“未来合伙人”创新实验班成员、EDUA成员、多次荣获挑战杯、商赛校奖的焦相睿同学为21级国教院全体新生进行了初期报名、中期计划、后期完成三大核心方面的指导,现场学姐们亲情分享,同学们热情高涨,双方互动不仅推动了对科创的深度挖掘,而且带动了场上的气氛!

首先由国教院科创部部长刘润峰主持开场活动,他对当晚科创内容的介绍做了提前预告,并且着重强调了科创比赛对于当代大学生的重要意义,拉开了当晚科创交流的序幕。第一个参与科创分享的是李嘉茜,她主要讲解了科创比赛从下发通知、准备考题到老师指导、完善上报系统的申报流程以及科创比赛取得优异成绩的关键因素,其中科研团队成员李嘉茜强调的“选题好,成功一半”令人印象深刻,题目的大小、生熟以及新意三者的把握与协调需要参赛者仔细衡量,同时她建议科创比赛准备中充分有效地挖掘与利用网络资源并将中国目前最大的学术网站——中国知网的运用教给新生。李嘉茜宣讲过后,同学们积极勇跃地向学姐提问,交流共享科创想法与感悟!之后进行讲解的是刘妩妍学姐,她从社会实践活动和成果转化、大学生创新创业竞争体系、创新创业竞赛备赛要点、竞赛和实践活动保障体系、“未来合伙人”创新实验班五个层次展开指导。她对“三千计划”研究颇深,将推进步骤、实施成效、以及选题上的三大注重——注重与国家的大政方针相结合、注重学科交叉与渗透、注重学科优势与实际需求相结合一一展示给我们,而针对“挑战杯”中国大学生创业计划大赛,刘妩妍同学则是换了一种全新的模式,将之前的创新模型案例提供给我们从而激发同学们的创新灵感。最后,由作为“未来合伙人”创新实验班的成员和屡次国创重大立项项目的负责人焦相睿同学向大家介绍了赛事的相关事宜和推进步骤,并通过实际的参赛案例,详细讲述了大赛对参赛者能力的基本要求:从文案撰写到数据分析,从PPT的制作到视频的剪辑,以及作为队长的组织协调能力和队员的团队合作意识。与此同时,她还向大家提及了遇到突发情况的应对能力,这对参赛者的心理素质提出了极高的要求。

最后,科创部部长刘润峰进行了本次科创宣讲活动的总结,感谢三位同学的倾囊相授并期待21级同学在科创大赛中取得成就。本次科创宣讲交流会,同学们热情高涨、聚精会神,相信在场的每一位同学都在此次交流会中得到了自己对于科创比赛以及科创知识疑难问题的解答,祝愿今后我院科创之路更上一层楼!祝愿我院学子在科创之路上收获满满的自信与满意的答卷!