国际教育学院举办“互联网+创新创业大赛”经验交流会

2021-04-28 11:27  浏览:

金风吐睿,锦囊探计。为推动我院创新创业型人才的培养,提高我院学生参加创赛的积极性以及帮助大家提升参赛作品的质量,4月27日晚6点,国际教育学院在舜耕校区2204教室举办了科创竞赛经验分享会,会上特别邀请了我院2019级中加经济学1班、山东财经大学“未来合伙人”创新实验班成员刘心怡同学为有意愿参加各项科创大赛的同学进行指点迷津、传经送宝。学工办主任、负责学院科创工作的辅导员王坤老师和各个年级对科创竞赛感兴趣的100余名同学到场聆听,现场座无虚席,分享会由学院学生会科技创新部部长厉子豪主持。

刘心怡以赛事项目介绍及用处、组队+选题、优秀项目案例和第七届“互联网+”备赛为主线展开,向大家详细阐述了科创竞赛的积极意义。她认为,这不仅是保研推免的加分项,也是求职履历上增彩的一笔,参加创赛不能仅仅局限于商业计划书当中,而是和更多社会人士的交流可以拓宽视野,扩充人脉,还可以借助这个机会结交优秀的队友,提高团队的合作沟通能力并培育创新思维。此外,刘心怡还强调了选择项目方向的重要性,她指出,选题要结合新时代下创业热点和社会焦点问题,譬如新基建、新冠疫情、脱贫攻坚、红色基因传承等当下热点,尤其是有关"卡脖子"难题的核心技术方面的重大突破,选题还需符合自身的研究兴趣点和专业特点,并充分考虑到项目实施的可行性与落地性。

作为畅所欲听项目的队长和多个国创重大立项项目的负责人,刘心怡同学在团队组织方面也有着深刻的感悟,她从队长、队员以及团队所需的基本能力入手,强调了队长对团队的关键作用,她认为队长应具备较高的人际交流能力、协调能力和抗压能力,能够接住比赛突发事故,有条不紊进行统筹,并能及时调节队友的心态变化。同时说明了作为队员应该具有的基本技能,包括时间管理、文案撰写、视频剪辑、数据分析能力、财务报表的制作等等。

同学们最迫切关注的问题当然就是如何打造一个好的项目,刘心怡对如何提高团队作品质量提出了建议,她认为关键所在就是“多看多学多思考”。多看优秀文章作品,把握优秀作品共通点;多听创赛相关讲座与分享会;培养创新思维与商业逻辑框架,从立意开始定胜负;多向有经验的学长学姐和老师请教,充分发挥指导老师的作用。

最后,王坤老师表达了对刘心怡同学的感谢,感谢她的倾囊相授。并对在座的同学提出了要求和殷切的希望,她希望在接下来的互联网+比赛和国创计划立项中同学们能够利用资源优势,加强团队协作,争取在接下来的各项比赛中能够取得优异的成绩,为国际教育学院开辟一条全新的科创之路。

本次分享会,同学们听的非常投入,觉得意犹未尽,通过这次分享会,同学们对创赛有了更深入的认识,有助于接下来他们更好的提升作品质量,为今后学院的科创之路打下了坚实的基础。期待在未来的各大创赛中国教学子都能拿出“会当凌绝顶”的势在必得和“欲上青天揽明月”的自信从容,取得更好的成绩!