国际教育学院党委书记张建开展“传统文化的价值与启示”为主题的大学生成长成才大讲堂

2020-11-12 19:18  浏览:

为弘扬中国传统文化,发掘其存在的潜在价值,启发同学们对传统文化的学习兴趣,11月12日下午,由学生处主办,国际教育学院承办的第272期“成长·成才大讲堂”在舜耕校区6218举行,国际教育学院党委书记张建做了题为“传统文化的价值与启示”的主题讲座,学校部分师生参加了活动。

讲座从文化概说、中国传统文化的核心内容、传统文化的价值和启示三个方面进行了讲述。张建从文化概说讲起,多角度介绍了文化的内涵,文化的特性以及文化的结构。他指出,观念文化是文化的核心,能够给人们提供价值观、信仰和终极关怀。由于对这些问题的回答不同,在人类文明的轴心时期,产生了不同的超越突破,从而奠定了我们今天文化的面貌。中国传统文化是中华民族历史上道德传承、思想观念、精神价值的总和,儒家、道家、佛教思想,以及“三位一体”的思想传统对中国社会发展产生了最为直接而深刻的影响。

在报告第二部分,张建对儒家和道家思想的主要内容作了简要介绍。重点讲解了孔子思想中的仁、义、礼,正名,忠恕,知命等观念以及孟子的性善论,民本说,内圣之道等,赞扬了儒家所表现出的以天下为己任、勇于任事、知其不可为之的精神。他从常、道、反,无为、无不为,守柔、不争、小国寡民、逍遥境界、齐物论等方面简要介绍了道家思想的核心内容,指出道家思想为人们开辟出了一个广阔无边的心灵世界和精神空间,由此人可以突破现实世界的障碍,开拓精神生活领域,使精神由大解放而得到大自由。

张建指出,学习传统文化的主要作用就是用以指导生活,补强我们的价值观,他从八个方面概括了传统文化的价值与启示:刚健有为的进取精神、为仁由己的价值追求、勇于自省的人格修养、天下为公的淑世情怀、淡然物外的超越态度、权变通达的处事方式、不流世俗的审美情趣、虚静恬然的立身之道。讲解中,联系同学身边事例,深入浅出进行了讲解,教导同学们要做到不断自省,加强自身磨炼,妥善的处理好人际关系,在得与失面前不要过于计较,要心胸开阔,做人坦荡,脚踏实地,真正将传统文化的精髓深入到本心。