国际教育学院研究生参与传统工艺文化研学活动

2020-11-30 10:20  浏览:

为丰富研究生校园文化生活,提高研究生优秀传统文化素养和传承意识,11月29日,国际教育学院2020级全体研究生来到了济南市百花洲传统工艺工作站进行了研学活动。本次研学活动以传统课程陶艺和掐丝珐琅的制作体验为主。

首先,学生们对百花洲传统工艺工作站进行了参观,感受到了山东省各类传统文化的独特魅力。随后,学生们分为陶艺组和掐丝珐琅组,分别进行了陶艺和掐丝珐琅制作。

百花洲的工作人员首先为陶艺组的学生讲解了龙山黑陶文化的悠久历史,接下来由专业老师进行陶艺制作教学。陶艺制作共分为五步,分别是定坯、拉坯、定型、装饰、晾干后烧制。在专业老师的指导下同学们完成了精美的陶艺作品。在掐丝珐琅组,专业老师先对中国掐丝珐琅的历史渊源及基本制作过程进行了介绍,并进行了制作示范。制作掐丝珐琅的主要步骤是掐丝、填色和定型。同学们在认真学习制作过程之后,便开始自己动手体验传统技艺的制作。经过两小时的学习以及在老师耐心的指导和帮助下,每位同学都完成了自己的作品,体验到了独具特色的传统工艺文化。虽然初次学习感觉不容易,但大家还是表现出浓厚的兴趣和耐心。同学们表示,通过亲身体验传统工艺的制作,感受到中国匠心独具的工匠精神和博大精深的文化底蕴,今后作为一名对外汉语教师,更要不断提高自身的文化自信,传播中国好声音。

本次研学活动作为国际教育学院研究生培养过程中的特色活动之一,为学生们提供了一次体验中国传统工艺、加深理解传统文化的机会。本次活动对于丰富学生生活、加强国际教育学院研究生活动建设、传承传统工艺文化具有重要意义。