国际教育学院组织学生进行文化调研和革命传统教育活动

2020-12-08 16:17  浏览:

近日,国际教育学院党委组织党员和入党积极分子到李清照纪念堂、老舍故居、“五三”惨案纪念堂和济南战役纪念馆进行实地调研和参观学习,感受传统文化魅力,接受革命传统教育。

在李清照纪念堂,大家详细了解了李清照生平事迹,通过阅读一首首脍炙人口的词作,深刻感受到随着金兵入侵、国破家亡,南渡以后的李清照思念故乡故国的情感和她心中燃烧的爱国情怀,更加体会到她不向命运屈服,顽强地活着,挥动手中的笔,写出了对祖国的深深的爱,对人民深深的爱,对苟安的统治者和外来侵略者的痛恨。

老舍是著名的现代文学巨匠,与济南有着深厚的渊源,《大明湖》《济南的冬天》是他在济南短暂生活中留下的不朽佳作。通过提前搜集阅读老舍有关的资料以及他和济南的故事,大家实地参观老舍故居,更加深刻领略了老舍先生的文字所传达的生命激情以及他对生活、对自然的热爱,更加增强了对民族文化的自信心和自豪感。

在“五三”惨案纪念碑和纪念堂,同学们通过参观学习,深刻体会到当时中国人民所面对的屈辱处境,更发自心底感受到抗击侵略者的中国人民英雄的伟大,由此感悟中国共产党领导人民实现当家作主的艰辛。他们在调研报告中写道:“作为当代青年大学生,我们更要珍惜韶华、热爱祖国,用实际行动提升自身本领,努力承担起时代赋予的重任”。

在济南战役纪念馆,同学们全面了解了济南战役进行的过程,向死难烈士致以崇高敬意,也更加体会到济南战役精神不仅仅是人民军队建设的宝贵财富,也是济南经济、文化、社会建设的一面旗帜和一大品牌,是“打造四个中心、建设现代泉城”的重要精神力量。

系列活动是学院党委牢记为党育人,为国育才使命,落实立德树人根本任务的具体实践,在提升我院学子的文化素养的同时,激励大家不断学习,努力进步,为实现中华民族伟大复兴贡献青春和力量。