国际教育学院汉语国际教育硕士生参观山东省博物馆

2021-12-03 11:49  浏览:

为进一步丰富学习生活,提升文化素养,增进研究生之间学习交流与沟通,12月2日,程燕群老师带领国际教育学院2021级研究生赴山东省博物馆进行参观学习。

在博物馆各专题展厅中,一幅幅历史照片,一件件珍贵文物,生动展现了我国的悠久历史和灿烂的中华文明。从大汶口文化的彩陶、龙山文化的黑陶、夏商周的青铜器,再到商夷争辉、齐风鲁韵,直至明清时期精美器物;从最初的陶器,青铜器,到翡翠,玉石;从原始炊具,酒具到精致的珠翠、花瓶,无一不展现着华夏民族社会生活的变迁,一间展厅就是一个缩影,一幅辉煌绚烂的民族发展画卷随之呈现眼前。伴随着专业的讲解,研究生们现场领略了齐鲁大地丰饶的特色资源、深厚的人文历史,体悟学习了齐鲁文化的发展脉络。

本次活动丰富了研究生的学习生活,增进了研究生的文化自信,为研究生进一步深入了解齐鲁传统文化,提升文化传播能力提供了机会。