​国际教育学院召开2022届汉语国际教育专业毕业班就业促进会

2022-04-11 18:11  浏览:

4月9日下午3点,我院2022届汉语国际教育专业本科毕业班于线上召开就业促进会,本次会议由赵立霞主持,特邀已经网签的2022届同学朱荣慧和朐鑫宇向汉教本班同学传授就业经验。

朱荣慧,山东财经大学2018级汉语国际教育专业本科生,中共预备党员,大学期间学习成绩优异,GPA达到4.07分。荣获全国大学生英语竞赛三等奖,山东财经大学校级一等奖学金、二等奖学金和单项奖学金,山东财经大学国际教育学院“优秀学生”称号等荣誉。曾在网易旗下品牌LOFTER实习两个月,与青岛光谷联合发展有限公司签约,从事商业运营的工作。

朱荣慧同学是本班中最早签约的同学,对如何择业、到职等方面有较为丰富的经验。她从择业方向讲起,介绍了汉语国际教育专业的本科生可以选择的几个就业角度,如本专业方向的对外汉语教师,以及其他相关职业像中小学教师、教培机构等,朱荣慧讲到,如果选择与专业相关职业,需要注意该职业的就业门槛,像是各大企业相关的教育部门、语言部门,应聘标准可能较高。除此之外,还有其他相对容易入门的岗位,如各企业中的运营部门、行政部门等。

对于招聘信息的收集,朱荣慧推荐了几个招聘应用软件,在此,她也提到了互联网平台的大数据作用,建议同学们可以从短视频平台、博客论坛等地方了解公司情况和招聘要求。

关于投递简历,朱荣慧同学将其分为制作简历和如何投递两方面进行介绍。在制作简历部分,她请到同班的陈慧贤同学作讲解,详细说明了填写实习经历时需要注意的四原则,对于整体格式的要求,以及针对应聘不同岗位的修改。之后她介绍了简历投递的具体流程,在此她也特别强调了一定要对投递简历的各岗位做好统计,明确自己应聘了哪些岗位。

有关面试技巧,朱荣慧特别提醒大家在面试前熟悉个人简历,并查找与相关公司/岗位的面试风格,会使面试过程更加轻松。同时,她也分享了在第二次面试和第三次面试中有关无领导小组面试和结构化面试的经验。

最后,朱荣慧讲述了应聘成功后与公司的签约事宜,着重强调了与公司的协议中需要注意明确违约金额,实习协议中需要明确工作岗位,劳动合同明确具体工作内容和绩效考核方式等方面,这样才能保障自身的劳动权益。

接下来则由朐鑫宇同学进行各方面的补充。朐鑫宇,山东财经大学2018级汉语国际教育专业本科生,大学期间学习成绩优秀,荣获两次山东财经大学校级二等奖学金,“三千计划”优秀学生等荣誉,并携论文参与第五届“一带一路”高等教育国际研究会议。曾在济南庞老师教育机构实习,目前成功签约山东得益乳业股份有限公司。

对于收集招聘信息,朐鑫宇特别提到了招聘会这一种信息渠道,并谈到本地也常有召开一些招聘会,可以作为一个不错的求职路径。关于面试环节,则讲到一定要做到尽量不紧张,通过有条理的发言和镇静的态度获得面试官的认可,他强调,可以根据自己的求职岗位进行模拟训练,以最佳的状态参加正式的面试,更好的把握住机会。

两位同学发言完毕后,赵立霞对两位同学的讲解作了简要总结,安排班级党员同学和已就业或有丰富实习经历的同学“一对一”联系本班计划就业同学,提供力所能及的帮助,最后祝愿2022届同学们通过多项举措顺利实现就业。