当前位置: 首页 > 人才培养 > 学科建设 > 正文

“汉语国际教育”校级重点学科介绍

2014-01-06 00:00 本站原创 浏览:

“汉语国际教育”是我校在对外汉语本科专业和留学生教育的基础上稳步发展起来的新兴学科,2012年获批山东财经大学“十二五”校级重点学科称号。经过几年的精心建设,本学科在师资队伍、科学研究、人才培养等方面取得了较为突出的成绩,在对外汉语教学、语言美学教育、中外教育思想与教学三个研究方向上取得了较多有影响的研究成果,初步形成了具有我校复合型特色的汉语国际教育学科专业。

本学科现已建立起一支年龄、职称和学缘结构比较合理,学历层次较高、研究方向明确、科研经验和教学经验丰富的师资队伍。本学科现有专任教师12名,其中教授2人,副教授6人,高级职称教师占66.7%;博士4人,在读博士2人,博士及在读博士占50%。另外,本学科还聘请了6名兼职教授和客座教授,如中国孔子基金会秘书长王大千、山东大学国际教育学院院长宁继鸣教授、中国社会科学院研究生院博士生导师苏金智教授、北京语言大学博士生导师、浙江科技学院王建华教授等。

本学科自建立以来,出版专著7部;承担教育部课题3项,省社科及厅级课题7项,校级课题3项;发表高水平学术论文数十篇;获得各类教学科研奖励10余项;获得省社科奖励1项,省高校社科奖3项。

本学科拥有设施完善、功能齐备的多媒体教室、多媒体语音室和网络教学平台;资料室拥有专业图书2000余册,专业学术期刊40余种。基础条件及专业图书期刊文献能充分满足师生教学和科研的需要。

本学科旨在培养汉语国际教育的储备师资,在人才培养方面,依托我校商务英语教学、中外合作办学以及经济类、管理类的学科优势,既注重对学生汉语语言学本体理论和对外汉语教学方法的传授,也重视学生外语水平的提高和中外文化比较教育与交流能力的培养。

本专业自2009年开始招生,现有在校生169人。学生学习态度端正,专业素质高,进取心强,学风优良。其中2010级49名学生各方面表现优异,其学生团队荣获2012年第三届齐鲁大学生创业计划竞赛二等奖;同年荣获山东财经大学“三优班集体”称号;姜文超同学获得2013年“大众报业杯”山东高校十大优秀学生荣誉称号及“山东财经大学2013校长奖学金”。2013首届本科生就业率达85%以上,其中2名同学通过国家汉办汉语教师志愿者选拔考试,已赴越南和蒙古相关大学担任汉语教师,其他同学或考取研究生、公务员、选调生和银行系统职员,或在企事业单位从事语言文字工作。

作为本学科教学与发展的坚实支撑平台,我校与德国卡尔·杜伊斯堡公益中心合作的Heinz-Nixdorf留学生奖学金项目自1998年开始招生、合作,历时16年,共培养德国留学生300余人,在教材建设、课程设置、教学管理、语言测试等方面积累了丰富的教学经验,形成了稳定的培养模式,教学效果获得德国基金会、北京代表处以及留学生们的高度评价。

为不断加强师资队伍建设,提升教育教学质量,本学科一直坚持“走出去,请进来”的学术交流原则,每年定期邀请国内外知名学者前来讲学,定期举办教授博士系列讲座;鼓励并支持团队成员参加国内外学术会议,到国内外著名大学或研究机构进修、访学;支持青年教师攻读博士学位;学习国内高校在学科发展方面的办学经验,了解国外高校的优势专业分布和人才培养模式,掌握本学科在全国乃至全球范围内的发展趋势,努力探索具有我校商务汉语特色的学科建设范式,为学科的稳步发展和学位点建设奠定扎实的基础。