当前位置: 首页 > 国际合作 > 海外视角 > 正文

安东:赴法国雷恩大学的学习和生活感悟

2015-01-20 19:57  浏览:

来自各个国家的同学和导员julia

山财大李校长及各院领导来法访问

雷恩街景

课堂

元旦跨年

不一样的中秋夜晚

凯旋门

埃菲尔铁塔

时光荏苒,转眼间来法国雷恩一大已经整整4个月的时间了,现在回想起来心情依然难以平复。从下飞机那一刻起,在中国土生土长20年的我突然来到一个完全陌生的环境,一切都变了,一切的一切都要从新开始,可以想象我那时的心情,既有走出国门的兴奋也有对未知未来的恐惧。从刚开始的不适应到渐渐学着去适应,再到基本融入到了新环境中,又到后来担心回国后会不会不适应,这期间确实经历了太多的人和事,这段经历一生都难以忘怀,假若一一道来,估计能写成一本书。因此在这里只写些感触较深的经历感受和大家比较关心的实际有用的信息,希望对即将出国的同学们能有些许帮助。

申请

之前已经决定要出国留学,但具体去哪个国家,哪个大学还是很茫然,因此也做了很多准备,查阅相关的资料,询问出国的同学等等,终于在学校国际交流合作处网站上看到了关于法国雷恩一大这个项目的介绍,这段难忘的经历便由此开始,首先法国一直是我心中非常向往的国度,浪漫梦幻优雅时尚的代名词,其次这个项目我觉得非常适合,法国雷恩第一大学是法国著名的公立综合性大学,法国公立大学中排名很不错,经济学更是其优势专业,而且作为法国公立大学,这个项目没有学费,英语授课,绩点及雅思的要求我正好满足,于是就按要求提交了相关申请材料。这个项目每年在全校范围选拔10名同学,人数相对较少焦急的等了大概半个月,在去年4月初终于接到国际交流合作处老师打来的录取电话,一块石头终于落地。

准备

录取通知书虽然到了,但更大的困难还在后面,想想当初准备的过程至今记忆犹新,历时长达五个月之久,可以说经历千辛万苦,最终终于冲破难关。这个项目准备起来要比达尔豪斯,龙比亚大学这些相对成熟,人数较多的项目复杂得多,所有材料,准备工作都要自己完成,包括签证也要自己预约时间,从面签到递签要亲自去北京或上海的法国高等教育署完成面试。下面就具体说下流程,最开始先是网上注册法国高等教育署账号,然后填写个人信息,完成CampusFrance表格,网上提交动机信,等待审核通过后要向法国高等教育署寄相关材料以及缴纳申请费用,再等待法国高等教育署收到材料并审核通过后可以网上预约面签时间,根据生源地区划分在约定的时间去北京或上海的法国高等教育署面试,然后从新预约递签时间,递签完毕后过大概两个星期左右会收到结果,如果被拒签那一切就要再从新准备。记得当时在准备的时候正值期末考试,忙得不可开交,累但是却充实着,快乐着。准备的过程一直持续到8月份,最终顺利收到签证。

初来乍到

记得合作处的杨老师说过准备出国的过程是一个心情从兴奋到激情消退再到兴奋的过程,确实如此,为了这段经历努力了五个多月,最初的兴奋劲也已烟消云散,取而代之的是焦急和烦躁,机票已经买好,其他同伴的签证已陆续收到,正当心急如焚之时,签证的快递到了,正如坐过山车一样,心情一下又急转之上,而这种激动兴奋的心情终于在经历过14个小时飞行后踏出舱门的那一刻达到了顶峰。在那一刻,终于梦想成真,激动之情溢于言表,高呼法国,我们来了!到雷恩后有上一级山财大的学长学姐来接站,先带我们到公寓办理入住,我们一行10人都在一个宿舍楼,宿舍很不错,12平米,独立卫生间,楼的每层有公共厨房,我被分在顶层,视野非常棒,周围环境特别好。之后的几天学长学姐又带我们去学校报到,也是第一次亲眼看到了自己的学校,雷恩一大是有好多学院组成,校区分布也很分散,我们学院是管理学院,简称IGR,并不在主校区,校区并不是不大,靠近市中心。见到了之前一直在跟我们通邮件的igr国际学生辅导员JuliaJulia是位典型的法国女士,一头金发,优雅漂亮,30出头非常热情,乐于助人。她发给我们study plan和课程表,耐心的回答我们的问题,并热心的给了我们很多有帮助的建议和信息。报到结束,学长学姐又带我们去办了银行卡,公交卡,电话卡,房补,并带我们逛了很多地方,带我们熟悉周围环境,几天下来,我们已经对雷恩有了大致的了解。

最特殊的中秋节

出国后第一个重大节日正是中秋节,在这个家家团圆的节日,我们却在异国他乡,虽然无法与父母团聚,但我们有一块来的兄弟姐妹,一起从申请到现在,我们一行人同舟共济早已结下了深深的友谊,中秋节当天,我们早早去超市买了各种菜,肉和面粉,大家一起凑在厨房分月饼,包饺子,各展手艺一起忙活中秋节的团圆饭。大家分工合作,欢声笑语不断,整个厨房其乐融融,很多外国朋友都不禁称赞我们的美食还主动与我们合影留念,虽然忙得不可开交,但是内心很欢乐,小伙伴们都纷纷与家人视频,问候祝福,就在这欢乐的气氛中结束了第一个在异国他乡过的中秋节。

上课

转眼到了开学的时候了,因为选课不同,每节课的人数也不一样,一般为20多个同学,同学们也来自各个国家,除我们之外还有德国,意大利,巴西,爱尔兰,捷克,荷兰,比利时,韩国,日本,台湾的同学。我们上学期有七门课,课程比较紧,分别是RETAILINGRISK MANAGEMENT IN BANKINGFINANCIAL DIAGNOSISHUMAN RESOURCES MANAGEMENTINVESTMENT AND FINANCINGEUROPEAN INSTITUTIONS & LEGALDESIGN MARKETING AND TESTINGSALES PROMOTION,平均每天都有课,一次课有长有短,一般2-3个小时,有些课需要做presentation,评分方式是平时成绩加期末成绩。除专业课外,学校还给安排了法语课,法语课一周两节,在晚上上课,与平时上课地点不同,法语课在雷恩二大,全法语教学,刚开始会安排法语考试,根据成绩分到不同班级,一般来说西班牙,意大利的同学学得会比较好,因为他们的语言和法语比较接近,中国和印度学生学习起来还是相对比较困难,虽然英语授课但是毕竟在法国人们都说法语,会说英语的人较少,甚至有些法国人排斥英语,即使能听懂你说英语,还是会用回答你,所以学习法语还是很必要的。

日常生活

法国各地气候不一,雷恩属于温带海洋性气候,夏季比较干燥,但冬季潮湿多雨,阴雨天气居多。在雷恩出行主要乘坐公交和地铁,交通方便,建议办理交通卡比较合适,可在规定时间内无限制乘坐公交和地铁。饮食方面,平时午饭还是在食堂吃的次数比较多,因为大多数时间上下午都有课,而且中午间隔较短,回宿舍自己做饭会比较匆忙。餐厅离教学楼很近,饭菜会比较便宜,每餐固定价格3.2欧,可选一份主食配两份甜点或沙拉,早餐和晚餐一般都在宿舍自己做。雷恩超市很多,货物种类齐全,但是物价相对较高,平均每月花费大约在300欧左右。

总之通过在雷恩一段时间的生活,确实学到不少,改变不少,成长不少,相信留学生的酸甜苦辣相信也只有真正体验过的人才能明白。我是我们国际商学院参加雷恩一大项目的第一批学生,因此满载学院领导和老师期待的同时也更希望为我们学院以后更多出国的学弟学妹们开个好头,探索新路,希望写的东西能对大家有帮助,也希望更多的同学有机会走出国门,放眼看世界,师夷长技,报效祖国。