当前位置: 首页 > 留学山财大 > 规章制度 > 正文

山东财经大学外国留学生校外住宿管理规定

2017-05-18 21:23  浏览:

山东财经大学外国留学生校外住宿管理规定

 

为加强留学生校外住宿管理,维护社会治安和稳定,保障外国留学生合法权益和人身财产的安全,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》及其《实施细则》等有关法律法规,结合本校实际,特制定本规定。
    一、来华半年以内的留学生一般应选择在校内住宿,属于以下情况的留学生可以申请校外住宿:

1.偕配偶或子女来济留学的;

2. 在济南市区购买商品房的;

3. 有亲属或父母、配偶在济南市区三资企业、外商驻济办事处工作的;

4. 来华半年以上,具有基本交际能力的留学生;

5. 其他特殊情况必须在校外住宿的。
二、留学生住宿居民家里,须于抵达后24小时内,由留宿人或

者本人持住宿人的护照或者居留证件,向当地公安派出所申报,并填写临时住宿登记表。
   
三、办理校外住宿所需材料

1.租赁私房的留学生应与房东签订租赁合同书,所租用房屋必须三证齐全(房主身份证、房产证、房屋租赁证),房主须有正当职业。

2.住宿宾馆、饭店、租赁公寓房的留学生应提供物业部门有关住宿期限证明。

3.借住亲属处的留学生:

1)须提供担保人(指借住地户主)的有关情况(姓名、住址、与被担保人的关系及有效证件、联系方式)。

2)担保人须与被担保人签署书面担保书,并承诺:同意被担保人住宿其处;愿意承担相应的法律责任。

四、 办理校外住宿程序

1.持护照和学生证到办公室按要求如实填写《校外住宿登记表》和《校外住宿申请表》。

2. 持审核后的《校外住宿登记表》、护照去住宿地所在派出所办

理临时住宿登记表。

3. 持派出所出具的《临时住宿登记表》到办公室开具“变更居

住地”介绍信,并把《校外住宿登记表》和《临时住宿登记表》复印件交办公室保存。

4. 入住后十日内,持护照、临时住宿登记表及学校开具的“变

更居住地”介绍信去济南市公安局出入境管理处办理居住地址变更手续。

五、变更校外住址的留学生,须重新履行上述有关手续。

六、留学生住在校外,应遵守中国的法律和规定,尊重中国的风俗习惯和社会公德,同时增强自身安全防范意识。
   
七、对违反本规定,不填写《留学生校外住宿登记表》、不办理住宿登记、不办理居留证变更手续的留学生及有关责任者,公安机关将依法予以处罚。

     八、以上规定之条款国际交流与合作处负责解释。