当前位置: 首页 > 正文

山东财经大学国际教育学院2020年硕士研究生复试工作实施方案

2020-05-02 19:40  浏览:

根据《山东财经大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》,结合我院实际,特制定本年度复试工作实施方案。我院本年度硕士研究生复试及调剂专业为汉语国际教育硕士(专业学位)。

一、复试工作小组及职责

为确保专业综合面试工作的顺利进行,学院成立由院长、书记为组长,硕士生导师为主要成员的复试工作小组全面负责研究生复试工作。

二、复试测试预演工作安排

(一)复试测试分工(含笔试、面试)

专业教师:负责复试笔试、面试

行政人员:负责有序组织、安排面试学生、全程录像

(二)复试测试时间

复试工作小组全体成员于2020年4月30日下午3:00,在舜耕校区干训楼四楼国际教育学院9402会议室开复试培训会,并对一志愿考生进行在线复试系统测试。

、复试时间和地点

(一)一志愿考生笔试、综合面试,同等学力加试时间和地点

时间:2020年5月8日(周五)

上午8:30-11:50,同等学力考生加试2场在线笔试

(8:30-10:00;10:20-11:50)。

下午2:30-4:00,一志愿考生在线参加笔试

下午4:30-5:00,一志愿考生在线参加综合面试

复试工作小组工作地点:国际教育学院9402会议室,全程录像。

考试方式:采用远程网络视频方式,考生考试过程须严格遵守《山东财经大学研究生网络复试考生要求及行为规范》。

(二)调剂考生的笔试、综合面试,同等学力加试时间和地点

1、笔试、面试时间:2020年5月24日(周日),

上午8:30-10:00,调剂考生参加在线笔试

下午1:30-6:00,调剂考生参加在线综合面试

复试工作小组工作地点:国际教育学院9402会议室,全程录像。

考试方式:采用远程网络视频方式,考生考试过程须严格遵守《山东财经大学研究生网络复试考生要求及行为规范》。

2、同等学力加试时间:2020年5月25日(周一)

上午8:30-11:50,同等学力考生加试2场在线笔试

(8:30-10:00;10:20-11:50)。

复试工作小组工作地点:国际教育学院9402会议室,全程录像。

考试方式:采用远程网络视频方式,考生考试过程须严格遵守《山东财经大学研究生网络复试考生要求及行为规范》。

(三)2020年5月1日-2020年6月10日安排学生进行线上心理测试。

综合面试方式和评分标准(含英语打分方法)

综合面试考查内容包含专业知识、综合素质能力、英语口语与听力(英语听力不再单独组织考试),主要考查考生的专业基础知识、逻辑思维能力、语言表达能力(含英语表达能力)、分析解决问题能力、创新潜质、思想政治素质和品德等综合素养,总成绩为100分。

(一)一志愿考生

综合成绩=初试总成绩/5*60% +复试成绩*40%

其中复试成绩=复试笔试成绩*30%+复试综合面试成绩*70%

(二)调剂考生

综合成绩=(思想政治理论成绩+英语一成绩)/2*50%+复试成绩*50%

其中复试成绩=复试笔试成绩*30%+复试综合面试成绩*70%

可比科目:初试科目思想政治理论(101)、英语一(201)

(三)加分考生

符合加分政策的考生,一志愿考生初试总成绩加分后再按上述标准计算综合成绩;调剂考生初试可比科目总成绩加分后再按上述标准计算综合成绩。加分项目不累计,同时满足两项以上加分条件的考生按最高项加分。符合加分政策的考生须准备相关证明材料备案。

、调剂工作安排

(一)基本要求

1.一志愿报考专业须为汉语国际教育(045300)。

2.外语考试科目须为英语一。

3.初试成绩要同时达到一志愿和调入专业的全国初试成绩基本要求。

4.调剂考生须符合调入专业的报考条件。

(二)工作程序

1.调剂考生须通过中国研究生招生信息网“全国硕士研究生招生调剂服务系统”正式填报志愿,调剂系统开通时间以中国研究生招生信息网调剂功能正式开通上线时间为准,持续时间不少于12小时,后续根据首批调剂情况,确定是否再次开通并另行通知。

2.学院通过中国研究生招生信息网“全国硕士研究生招生调剂服务系统”向符合条件的考生发送复试通知,考生须在复试通知发送后12小时内同意并确认,否则视为自动放弃调剂复试资格,学校有权撤销已发送的复试通知。

3.研究生院通过中国研究生招生信息网“全国硕士研究生招生调剂服务系统”向拟录取的调剂考生发送拟录取通知,考生须在通知发送后12小时内同意并确认,否则视为自动放弃拟录取资格,学校有权撤销已发送的拟录取通知并对其他考生进行递补录取。

4.所有拟录取调剂考生由研究生院统一办理调剂拟录取手续。

(三)调剂复试办法

1.调剂工作按《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和有关文件要求执行。

2.符合调剂资格的校内、校外考生均须在规定时间内通过中国研究生招生信息网“全国硕士研究生招生调剂服务系统”选报我校汉语国际教育专业。

3.调剂考生复试内容和方式与一志愿考生相同。

六、疫情防控工作

(一)做好疫情防控准备工作

1.建立防控机制。各学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组制定本学院疫情防控应急预案,明确工作职责和责任人,并组织开展培训、演练。

2.保障物资储备。学院需根据疫情防控所需,准备足量的个人防护用品(如口罩、洗手液)、额温枪、消毒剂(如医用酒精等)、肥皂或洗手液等。

3.通知复试现场所有人员佩戴口罩。

(二)做好复试过程中的疫情防控工作

1.加强通风换气。保持会议室、、过道通风换气,必要情况下做消毒处理。

2.做好物体清洁消毒。保持复试场所的环境整洁卫生,对门把手、座椅扶手等高频接触的物品和部位进行消毒。

3.加强个人防护。复试现场所有人员均应佩戴口罩。

4.安排充足的人员做好在线复试测试、笔试和面试组织。面试教师应集中时间、集中地点进行面试,座位之间需保持1.5米以上距离,复试期间开窗或开门通风。

七、联系方式

电话:0531-81793530(程老师)

电邮:13678803581@163.com(王老师)

QQ群:1029896120

地址:山东财经大学舜耕校区干训楼四楼国际教育学院