当前位置: 首页 > 正文

山东财经大学2020年汉语国际教育专业硕士招生简章

2019-09-17 09:00  浏览:


山东财经大学是财政部、教育部、山东省共建高校,坐落于名泉喷涌的国家历史文化名城——济南,是一所办学历史悠久、办学规模较大、办学特色鲜明,以经济学和管理学科为主,兼有文学、法学、理学、工学、教育学、艺术学八大学科门类,在国内外有一定影响力和美誉度的财经类高校。

山东财经大学汉语国际教育专业人才培养,始终坚持与国际汉语教师职业衔接,践行文化自信、讲好中国故事,依托学校经管优势学科,突出国际商务汉语教学与研究特色,培养能够融入国家一带一路建设、胜任汉语国际教育与推广的国际汉语教师。

汉语国际教育专业具备扎实的办学基础。汉语国际教育本科专业2009年开始招生,2012年确立为校级重点学科。2018年我校获批成为汉语国际教育专业硕士(MTCSOL)研究生培养单位。

汉语国际教育专业教学团队为校级教学团队,师德高尚、业务精湛、跨学科特色鲜明,是一支充满生机和活力的高素质专业化教师队伍。

汉语国际教育与留学生教学课程建设成绩显著,对外汉语教学概论”“中华才艺实践等为校级精品/优质课程,2门课程入选教育部来华留学英语授课品牌课程,其中中国文化作为2016年山东省唯一1门文学类课程入选。

汉语国际教育专业本科学生培养质量好、综合素质高,考研率、就业率居我校同批次录取专业前列。4人作为国家汉办/孔子学院汉语教师志愿者出国任教,1人赴联合国总部实习,4人获评省级优秀学生,1人荣获山东高校十大优秀学生称号, 3人分获全国大学生英语竞赛特等奖、二等奖和三等奖。根据我校发布的2018届毕业生培养质量评价报告,汉语国际教育专业本科毕业生教学方式满意度为100%,位列我校全部专业之首。

汉语国际教育专业积极搭建校内外实践教学基地建设,中国孔子基金会在我校设有孔子文化教育基地;我校设有中华文化研究院,积极在海外筹建孔子学院;留学生教育蓬勃发展,办学层次涵盖本科、硕士、博士研究生学历教育以及以汉语语言培训与专业课程学习为主的非学历教育。这些均为汉语国际教育专业搭建了良好的教学实践平台。

学校制定了完善的奖学金和助教、助研和助管等奖助制度,支持研究生参加学术会议、出国短期访学、开展教学调查与科学研究。

汉语国际教育专业硕士报考专业不限,热忱欢迎全国汉语国际教育、汉语言文学、外语、新闻传播学、教育学及其他有志于对外汉语教学及汉语国际传播的本科毕业生来我校攻读汉语国际教育专业硕士学位。

招生人数:以上级主管部门批复人数为准

学位学制:专业学位,学制2

咨询电话: 0531-81793530

咨询电邮: wangyingjie@sdufe.edu.cn

学院网址: http://sie.sdufe.edu.cn/

学院地址:济南市舜耕路40号山东财经大学国际教育学院

考试科目:

招生专业

招生人数

初试科目

复试科目

同等学力

加试科目

汉语国际教育

 

1. 思想政治理论

2. 英语一

3. 汉语基础

4. 汉语国际教育基础

笔试:

汉语国际教育

专业基础

面试考察:

政治素质、

专业素养、

教师潜质、

外语听说。

1. 语言学概论

2. 基础写作

初试主要参考用书:

汉语基础:

黄伯荣、廖序东:《现代汉语》(增订5版)(上、下册),高等教育出版社,2011年。

王力:《古代汉语》(第3版)(第一、二册),中华书局,1999年。

徐通锵、叶蜚声:《语言学纲要》(第4版)北京大学出版社,2010年。

汉语国际教育基础:

刘珣:《对外汉语教育学引论》(第1版),北京语言大学出版社,2000年。

陈琦、刘儒德:《教育心理学》(第2版),高等教育出版社,2011年。

程裕祯:《中国文化要略》(第4版),外语教学与研究出版社,2017年版。

复试笔试主要参考用书:

刘珣:《对外汉语教育学引论》(第1版),北京语言大学出版社,2000年。

同等学力加试主要参考用书:

徐通锵、叶蜚声:《语言学纲要》(第4版),北京大学出版社,2010年。

尉天骄:《基础写作教程》(3),高等教育出版社,2017年。