当前位置: 首页 > 正文

2017年暑假前夕致全体同学的一封信(转)

2017-07-07 09:39  浏览:

亲爱的同学们:

与火热的夏季一同到来的,不仅有“眼前的期末大考”,还有“不远处的快乐假期”。相信经过又一个学期的学习,大家已迫不及待的要投入到“暑假”这愉快的生活中去了。在假期即将来临之际,老师们还是要叮嘱几句,望大家能听到耳中,记到心里,因为这些都与你们的假期生活息息相关。

一、暑假时间安排

1.暑假将于7月18日正式拉开帷幕,9月1日是暑假最后一天。

2.9月2日、3日返校报到,9月4日正式上课。

二、在校住宿

暑假期间,学校燕山校区、舜耕校区学生公寓接受暑期留宿申请,未办理留宿手续的同学需按照学校要求,将你们的“家”清扫干净,将贵重物品随身带走。学校将在假期对各校区宿舍进行维护,提升公寓服务能力,期待你们的归来。

1.燕山校区、舜耕校区公寓楼暑期留宿管理时间段:

自7月20日上午10:00至8月27日上午10:00

在暑期留宿期间,留宿学生凭《出入证》进出公寓楼,无证人员(包括未申请留宿的在校生)不能进入。暑期留宿时间结束后,学生可凭门禁卡刷卡进入学生本人所住公寓楼。

2.圣井校区、明水校区公寓楼关闭时间:7月18日上午10:00

圣井校区、明水校区公寓楼开放时间:8月29日上午10:00

三、食堂安排

为保障留校住宿学生的饮食需要,学校将一直开放燕山校区西苑餐厅一楼、舜耕校区第二学生食堂二楼。除以上餐厅外,其他各餐厅将视学生离校情况逐步关停(具体开放情况,请同学们关注饮食服务中心的通知)。

四、安全提示

假期中,同学们或与家人、好友相约,游历壮丽山河;或陪伴在长辈身旁,享受家庭温情;或已做好读书强学的计划,立志学海荡舟;或是与同学走访调研、创业实践。无论你如何度过自己的暑假,安全永远是排在第一的重要一环:

(一)关注汛情防灾害

自入夏以来,我国南方部分地区汛情严峻,同学们在返乡、出游、调研之时都要做好防汛准备,不去汛情较重的地区:

1.出发前,要与目的地联系确认自然灾害、暴雨灾情的具体情况,尽量避开自然灾害频发地,要准备好必要的生活物资和防雨工具、衣物。

2.注意收听、收看目的地天气预报、实时气象预警信息和暴雨可能引发的自然灾害预警信息,根据信息提示灵活安排出行方案,适时调整计划路线、交通方式、住宿地点等,务必做到安全第一。

3.遇到大雨,不要急于冒大雨外出。若必须外出,请不要骑自行车;乘坐汽车外出时,尽量避免在积水地段行驶,遇到道路积水,应提醒司机注意绕行,若车辆出现故障无法正常行驶时,应立即弃车到安全地带避险;乘坐公共交通工具时注意看管好随身物品,以防因雨天人多拥挤随身物品被窃。

4.不要在久经雨水浸泡的建筑物、施工工地、围墙旁边逗留,防止建筑物垮塌伤人。

5.遇到雷暴天气,不要在大树下和电线杆旁避雨,不要进入孤立的棚屋、岗亭等低矮的建筑物,不要站在山顶、楼顶或接近导电性高的物体,防止触电。

6.在山区、丘陵地带遇连降大雨,要避免渡河、涉水,防止被山洪冲走;要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流等伤害。

7.在较为低洼的地点遇到大雨时要切断室外电源,不在空旷地方的户外逗留,危险地带人员和危房居民要转移到安全场所避雨。

(二)社会实践确保安全

1.在活动开展前和实施过程中,要加强全面的安全教育,尤其是针对洪涝灾害、山体滑坡、交通安全、食品卫生等方面做好安全培训和教育工作,强化安全意识,提高应对突发事件的能力。为确保人身安全,服务地在自然灾害严重频发、在洪涝灾区且实践内容与防汛抗灾工作不相关的社会实践团队,应暂缓开展社会实践活动。

2.各学院要按照《山东财经大学大学生校外社会实践安全工作意见》(团发[2015]5号)要求,建立健全学生校外实践活动安全联系机制,严格落实安全工作责任制,由1名学院分管学生工作的党委副书记任学院学生校外实践活动安全事务责任人,由院团委书记任学院学生外出实践活动安全事务第一联系人。为保证联系畅通,各单位安全联系小组应设至少2名安全事务联系人。

3.根据实际,所有校级、院级立项的社会实践项目(团队)师生均须购买人身意外伤害等相关保险,立项项目进行校、院两级成果验收和评审资助奖励中,必须附上团队全体成员的相关保险单据,否则不予以验收和评审资助奖励。原则上要求社会实践团队由教师带队。实践团队人数相对集中开展实践的,每支社会实践团队必须至少有1名指导教师带队,对团队遇到的各种突发事故和异常情况进行及时妥善处理。

(三)防抢防盗防诈骗

外出一定妥善保管好个人物品;离校前贵重物品(如电脑)一定要落锁或带走;若宿舍无人,一定关好宿舍门窗。外出时要提高警惕,不要轻易相信陌生人的短信、电话,即使自称学校老师、同学,一旦涉及钱财,也一定要多方核实;不要贪图便宜;不要轻易相信中奖、航班取消、包裹违规、民意调查等涉及钱财、个人身份信息的短信电话;做兼职或找工作,一定慎重核实相关信息,多与家人沟通商量,以免上当受骗或误入传销陷阱。

(四)出行安全最重要

无论回家还是返校,假期难免乘车奔波,在此提醒同学们务必注意出行安全。无论长途旅行还是短途搭车,都不要选择没有运营资格的“黑车”,更不能搭乘陌生人的车辆;一个人坐车,要随时向家人汇报行程、乘坐车辆信息;旅途中时刻注意自身财物安全,行李存放在可以看到的地方,不让陌生人看管财物;与陌生人交流需谨慎,不要将自己的手机号码、个人信息、学校、家庭等信息轻易告知;长途旅行应尽量结伴而行,不要单独外出,不携带大量现金;上下车时不要拥挤,以免造成财物丢失和人身伤害;一旦发生意外,及时报警求助;为了自己和他人的安全,切忌酒后驾车;参加大型活动时,要听从现场工作人员安排,预先了解应急通道,随时注意人身财产安全;不去没有安全设施的场所游泳、戏水,严防溺水伤害事件的发生,遇有他人溺水求助的,不鲁莽施救,尽量在报警或征得更多人员帮助的情况下,在确保自身安全的前提下合理施救。

(五)提高警惕防伤害

留校期间,校内人员较少,在校同学尤其是留校女生一定要提高安全防范意识。外出自习时保管好个人贵重物品,不随意摆放,尤其不要将证卡轻易借与他人使用;宿舍内不留宿异性和外来人员,不把床位借给他人;外出或夜间回宿舍一定要结伴同行,选择明亮大道,不走偏僻小道。当前女大学生失联、遇险情况增多,提醒同学们外出可随身携带一两件防身用品,如哨子、小型报警器、防狼喷雾等;身上准备一些零钱,如遇歹徒,沉着冷静,随机应变,不要进行不理智的反抗;手机存下报警电话,一旦脱险,第一时间报警。

(六)遵纪守法要注意

做一个合格大学生,遵纪守法,崇尚科学,不参加任何封建迷信及邪教、恐怖组织活动。

暑假即将开始,暑期又是另外一种学习方式,希望同学们可以利用假期开展社会实践活动,丰富自己的人生阅历,或是选择几本经典书籍认真研读,提高自己的文化修养,让自己的假期更加充实,更有意义。

最后,衷心祝愿同学们假期愉快,在新的学年学业顺利、全面发展,取得更大成绩!

党委学生工作部(处) 校团委

2017年7月5日