当前位置: 首页 > 正文

喜报:我院青年志愿者协会被评为2019年度山东财经大学“十佳社团”

2020-05-11 17:03  浏览:

在2020年五四评优中,我院学生社团——国际教育学院青年志愿者协会被评为2019年度山东财经大学“十佳社团”荣誉称号。

国际教育学院青年志愿者协会成立于2012年,始终坚持着国际教育学院立德树人的育人原则,在院党委和院团委的指导和支持下,本着“服务他人,奉献社会”的原则与“奉献,友爱,互助,进步”的精神,作为学院内最大社团组织,自成立起开展了多项具有社会影响力的志愿活动,为社会多阶层人士做出服务贡献,得到了社会各界的一致好评。目前志愿者注册人数148人,累计服务时长2476小时。2018年7月,我院青年志愿者协会正式通过共青团中央志愿中国审核,成为注册备案的志愿者组织。

与爱随行,青协未停。国际教育学院青年志愿者协会成立以来,为了更好的为社会做好志愿服务工作,在社团的发展上不断开拓创新,通过开展有意义的志愿以及公益活动,一方面培养了社团的同学们热心助人的奉献精神,一方面丰富同学们的乐趣和爱好,在接触社会做志愿服务的过程中使他们成长更快,提升自己并且实现个人价值。该社团非常注重加强对志愿服务的规范管理工作,积极与社会公益型协会和组织进行对接,学习优秀的管理经验及制度,在改进创新公益性服务方面取得了更多的进步。

了解社会,服务社会。该社团每年都会组织很多有特色、有意义的志愿服务活动。如:长期与济南市市中区舜玉社区开展“一对一”志愿辅导活动,与济南市图书馆开展常规志愿服务活动及特色策划活动,在济南芙蓉街开展“寻宝联盟”活动、与济南山青社会工作服务中心“花young年华·家校护航”青少年事务社会工作服务项目舜玉站达成协议,共同开展“大学生进社区,一对一结对帮扶活动”、与泉城书房开展志愿服务活动、开展“义卖口罩防雾霾 捐献善款送温暖”爱心活动等各种志愿服务活动,这些活动的开展使同学们更好的接触社会并且服务于社会。

爱如星火,播种希望。在2020年初,举国抗击新型冠状肺炎疫情期间,我院青年志愿者协会不忘初心,牢记使命,用青协人的方式书写着爱与希望的传递。青年志愿者协会先后组织开展了“助橙色后代立帆启航”线上“一对一”辅导活动和“瓷爱”线上辅导活动。志愿者们在疫情阴云之下,不停歇传递星火的脚步,将青春的热血燃动成希望的温度。

国际教育学院青年志愿者协会用他们自己的方式服务着社会,这种服务社会、热心奉献的精神和行为,得到了社会的认可和肯定,多次获得优秀志愿者团队称号。2018年12月4日,国际教育学院青年志愿者协会参加了济南市市中区“城市提升 志愿未来”志愿服务年度双选会,并荣获市中区“优秀志愿者团队”荣誉称号。

2020年3月,国际教育学院青协荣获第三届济南市童声童韵诵读大赛优秀志愿服务团队奖项。童声童韵诵读大赛是由中共济南市委宣传部、济南市文化局共同组织的建设“书香济南”的活动。国际教育学院青年志愿者协会组织志愿者总共参与3次活动,累计参与志愿服务的志愿者有48人,认真维持场地秩序、做好选手出入场引导,为比赛的顺利进行贡献了自己的力量,得到了大赛举办方的赞扬,成为全市唯一一个获得此荣誉的高校志愿服务团体。

心有所向,自然不惧寒冬。我院青协志愿者们用实际行动实践着温暖,用自己的青春热情和信仰,诠释着作为当代青年的责任与担当,感染着学院的更多学子们。爱生爱、美生美,作为新世纪火炬的传递者,青协精神,理应绽放。

附:青协部分活动照片

1.“用爱注满橙色青春”——舜玉社区环卫工子女一对一志愿辅导活动

2.济南市图书馆日常志愿服务活动

3.老济南文化探秘活动